关闭
退休前最好的告别——“我为春运站好最后一班岗”
发表时间: 2019-01-24来源: 大连日报

  “请大家系好安全带,祝大家旅途愉快!”昨日,在旅顺汽车站的一辆长途客运车辆上,当记者见到旅顺口交警大队民警刘作蓬时,他正在给乘客温馨提示,并对车辆的安全设施进行检查。

  今年是老刘从警第36年,也是他最后一次参加春运安保任务,过了这个春节,老刘就要退休了,目前,虽然从队领导岗位退下来,岗位职责在变,不变的是一颗永远忠于职守的心。

  和其他交通民警一样,长期工作在喧嚣的马路上,再刚强的身子也抵挡不了岁月的轮回。多年来的辛苦工作落下一身疾病,常年腰疾一直折磨着老刘。可是,当2019年春运的号角再次吹响时,他毅然加入安全保卫的行列。

  这次春运前,老刘腰疼的老毛病又犯了,医生建议他住院,可他愣是不顾医生和家人的劝阻,返回工作岗位,并对家人说了一句话:“队里的同志都在为春运奋战,我怎么能安心躺在医院里!”这是老刘经过36年雨雪风霜磨砺出的党性觉悟。

  时下,春运大幕已经拉开,旅顺口区拥有长途客运场站、旅顺新港,共同承担着群众返乡、出行的运载任务。作为一名老安监民警,刘作蓬负责旅顺口区运输单位的安全监管工作。以往每年这个时候,他既是指挥员又是战斗员。今年自1月21日春运交通安保工作启动以来,他和同事们跑遍了辖区参加春运的16家重点客货运企业,对参加春运的18辆客运车辆进行逐一检查,叮嘱企业负责人和驾驶人严格落实企业主体责任和道路运输车辆动态监管办法,并对“三不进站、六不出站”和凌晨2时至5时停运等工作制度进行检查监督,以坚决杜绝“三超一疲劳”“客货混装”和非法营运等违法违规行为的发生。老刘介绍说,旅顺口交警大队加强城乡接合部的管理,重点检查客货运车辆超员超载、涉牌涉证、酒驾等严重交通违法行为,从1月21日至今已查处各类交通违法736件,其中酒驾12件、超速108件,给群众平安返乡过节提供了一份安全保障。(盛蔚 记者王艺) 

责任编辑: 贾 玉韬
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国