关闭
武汉:瑞雪兆丰年 “三下乡”活动下得去叫得响留得住
发表时间: 2020-01-16来源: 长江日报
  

 

精彩纷呈的节目表演给当地村民送来了温暖。记者 胡冬冬 摄 

  1月15日,临近春节之际,2020年武汉市文化、科技、卫生“三下乡”集中示范活动暨“我们的中国梦——文化进万家”启动仪式在黄陂区李家集街文体广场隆重举行,在瑞雪中给当地村民送来了温暖。

  活动现场人头攒动、热闹非凡。红色文艺轻骑兵为村民们送演出、送春联,科技大篷车将科技知识带进乡村,名医送医送药,还有普法网红宣讲、网络职业技能培训等,活动现场还有年画、农业科技书籍、良种农药和各类实用大礼包。

村民欣赏非遗作品。记者 胡冬冬 摄 

  此次活动由武汉市委宣传部联合市直各部门主办,黄陂区承办。当天下午,市教育局、市经信局等38家市直部门、市属企业向黄陂区现场捐赠共计225万元的帮扶款、帮扶物资和爱心礼包。武汉市领导一行还赶赴李集街福利院,看望、慰问孤寡老人,给他们送去新春祝福和大礼包。

  据了解,文化科技卫生“三下乡”活动已开展了24年,是我市面向农村、服务农民、发展农业的一项重大举措,已成为推进农村精神文明建设的品牌活动,受到了广大基层群众的热烈欢迎。

  武汉市委宣传部相关负责人介绍,“三下乡”活动是与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神相结合,与培育和践行社会主义核心价值观相结合,与“文化进万家”活动相结合,与美丽乡村建设相结合的生动实践,将理论送下乡,文明送下乡,服务送下乡,让群众在主题鲜明、形式多样的文化服务中获得精神滋养、增强精神力量,让“三下乡”活动下得去、叫得响、留得住。

  村民现学电商直播 

 

网红直播引来众多围观。记者 胡冬冬 摄 

  在网络扶贫公益活动的展区前,挤满了对电商充满兴趣的群众。

  “大家现在看到的是林下散养的无抗鸡蛋,无抗鸡蛋就是零抗生素、零激素鸡蛋……”一位美女网络主播手拿武汉斗笠哥生态有限公司的农产品正在给网友们介绍。

  武汉赞娱科技有限公司的相关负责人龙晓康介绍,“我们希望把网络直播这种新方式推广到农村,让更多的优质农产品能够以更优惠的价格卖向世界各地。”

  面对直播带货的风口,让农民提升互联网信息技能,让农村培育自己的网红“村播”,把更多优质农产品通过网络卖出去,既能为农民增收,促进乡村振兴,又能让城市居民更便捷地买到优质的农产品,实现消费者和农户的双赢。

  名医专家为群众义诊 

 

医院专家为村民义诊。记者 胡冬冬 摄 

  活动现场,武汉市第四医院、黄陂区人民医院、黄陂区中医院等多家医疗单位现场摆摊设点集中为村民义诊,把健康送到百姓家门口,惠及广大百姓。

  “医生很贴心,帮我们看完病,还提醒我们到旁边指定区域取药。希望这样的活动以后能多多举办!”李家集街72岁的村民盛元先闻讯赶来。盛元先在黄陂区人民医院展区前向医生咨询了身体情况,医生帮她分析了病情,发放板蓝根等常用药物,并叮嘱村民要注意身体,科学合理锻炼。

  现场名医专家的诊疗服务让村民们在寒冷的冬季切实感受到了党的关怀和温暖。

  文化“年货”送到村头 

  “四中全会一盏灯,制度建设强信心,体系能力现代化,方向明,方向明!”黄陂区教育局选送的文艺节目《四中全会领航程》,用三句半的形式宣传十九届四中全会精神,活泼生动,通俗易懂。中国戏剧梅花奖获得者夏青玲、王荔带来当地群众喜闻乐见的楚剧、汉歌,让村民们在家门口就能够享受到剧院级的高水平演出。中国曲艺牡丹奖获得者徐宁表演的一曲湖北大鼓《铁树开花》,也让在场的观众们赞不绝口。

 

村民排队抽奖。记者 胡冬冬 摄 

  活动现场,一块“幸运大转盘”前排起了长龙,转盘上写着“第七届军人运动会”“主题教育”“精准扶贫”“华语青年电影周”等武汉2019年的发展关键词,转到不同的词汇可以换取对应的奖品。李家集街的许运兰通过转盘得到了一壶食用油,喜上眉梢:“节目好看,活动好玩,平常农村都是冷冷清清的,今天街上像过年一样热闹!”

   

村民排队领农作物种子。记者 胡冬冬 摄 

  活动结束,69岁的汪新华怀里抱着一个电热水壶,手里拎着大包小包,包里装着春联、挂历、健康书籍和常用药品,满载而归。他高兴地说:“这些都是政府送给咱的年货!”(记者 王晶 见习记者 刘娜 余金兰 通讯员 胡波 雷宇 简杰 阮斌) 

责任编辑: 贺 子桓
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国