浪漫过七夕 有礼更有情
发表时间:2017-08-29   来源:人民日报海外版

  “乘船游漓江,当船顺着漓江顺流而下,美好画面映入眼帘,我们陶醉在富有诗情的意境里。”8月28日,七夕之际,辽宁丹东的李淑虹和丈夫选择去广西桂林旅游,纪念结婚25周年。她将旅行照片制作成音乐相册,并配上七夕有关的古诗词。“虽然无法再现古人过七夕的场景和习俗,但通过制作相册配上诗词,与朋友分享传统节日的丰富内涵。”

  七夕被视为“中国情人节”。近年来,这个节日除了商业价值日益火爆推高,其背后的传统文化内涵日渐被重视和挖掘,正成为富有“中国味”的大众性传统节日。

  礼品市场异常火爆

  “迪奥唇蜜、33朵混合玫瑰花束、羊毛大衣”,8月28日,河北廊坊大厂回族自治县的吴艳丽在和男友刘建立约会时,通过朋友圈晒了收到的七夕节礼物。“全都是在京东七夕活动中挑的。其中,鲜花店找了好久才碰到一家可以当天下单、配送的,因为七夕鲜花供不应求。”送礼物的刘建立说。

  很多年轻人趁着七夕向另一半表达爱意和祝福。淘宝、京东、大众点评等线上平台均推出了与节日有关的消费活动。

  在“网易考拉海购”APP,“情人节洋货钜惠”“七夕浪漫计划”“以爱之名,约惠七夕”……包括花礼、家电、美妆、鞋包服饰等各领域商品都借七夕之机推出了优惠促销。“给媳妇看上的四叶草玫瑰金项链是情人节限时特惠,专门守在手机前准时下单,几分钟后被一抢而空,真的很幸运。”北京通州的周彬说。

  与此同时,线下实体店的七夕氛围也很浓厚。

  在北京SKP商场,8月27日起,一楼很多饰品店就需要排队进入了。在武汉国际广场,七夕当天的鲜花预订已经爆满,许多商家表示,“要买花最好提前预订,七夕当天不一定有货。”

  传统文化更受追捧

  “七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。” 民间传说,每年农历七月初七,是织女牛郎鹊桥相会之时;凡间妇女乞求智慧、巧艺和美满姻缘,因此也被称为乞巧节。七夕从古穿越至今,不仅承载“白头到老”的爱情传说,更蕴含着追求幸福生活的精神和夙愿。

  除了玫瑰、奢侈品、聚餐等“浪漫情调”,“中国味”正逐渐回归到七夕节庆。“鹊桥相会”等传统文化内涵、民俗形式正在民众的参与中被挖掘、弘扬和传承。

  为了弘扬中国传统爱情文化,8月26日,京沪两地分别开行以体验七夕传统文化为主题的“爱情专列”,除了有近300对夫妻和情侣,还有优秀单身男女青年,前往重庆市江津区四面山展开“寻爱之旅”。就此,为期4天的“第十届东方爱情节”在四面山景区拉开帷幕。这一活动由上海铁路局、央视七套《乡约》栏目、重庆市江津区共同举办,旨在树立中国自己的情人节文化,打造根植于中国文化的“东方爱情节”。 (刘少华 张 玥 陈曦琳)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:梁 艳红
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4401929&encoding=UTF-8&data=AEMrCQAAAAcAACoBAAAAAQAf5rWq5ryr6L-H5LiD5aSVIOacieekvOabtOacieaDhQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ681LRVMtSBD0ls6pTwyLY21JCdgIUdioqjXPTpVOA_pf_0YQNE4KFzcU.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4401929&encoding=UTF-8&data=AEMrCQAAAAcAACoBAAAAAQAf5rWq5ryr6L-H5LiD5aSVIOacieekvOabtOacieaDhQAAAAAAAAAAAAAAMDAuAhUAjcrElTn_CdELk4lvc8S4SgmzJG8CFQCPZgYfNYdrTMxmmGWWq7kt9wLCTQ..&siteid=7