山东沂源传统特色活动亮相
发表时间:2017-08-29   来源:光明日报

  8月27日至28日,第十届中国(沂源)七夕情侣节在“牛郎织女”传说之乡——山东省淄博市沂源县举行。本届七夕节围绕“牛郎织女·情定沂源”这一主题,开展了“七夕乞巧”手工集市、“爱的永恒”穿越相馆、“爱情印记”手模制作、“爱的祈福”七夕庙会等一系列传统特色文化活动。

  “感动沂源爱情”颁奖盛典是本届七夕节的重头戏。前期沂源在全县范围内遴选数对夫妇,在开幕式上逐一介绍他们的感人爱情故事,播放感人爱情视频,品味他们的幸福人生,让游客和观众共同见证爱情的神圣和伟大。

  8月28日(农历七月初七)七夕节当天,中国邮政《喜鹊》特种邮票在沂源同步首发。这是中国邮政继2015年《鸳鸯》和2016年七夕《相思鸟》特种邮票发行之后,延续爱情鸟类邮票,又一典型的中国爱情题材邮票。主办方还设置了“爱的时光”沂源爱情主题邮局,并制作了牛郎织女景区印章,开展慢递和爱情印章业务。

  沂源县先后被认定为“牛郎织女传说”的核心传承地、“中国牛郎织女传说之乡”。沂源“牛郎织女传说”被列入国家级非物质文化遗产名录,并在该县设立了国内唯一的“牛郎织女传说”专门研究机构——“中国牛郎织女传说研究中心”。“牛郎织女·情定沂源”这一文化旅游品牌蜚声全国。(记者赵秋丽、李志臣)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:梁 艳红
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4401846&encoding=UTF-8&data=AEMqtgAAAAcAACoBAAAAAQAk5bGx5Lic5rKC5rqQ5Lyg57uf54m56Imy5rS75Yqo5Lqu55u4AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEb1QEKxGFWVWx585V2yvnIM5toxAhRDgx-KwySTqmmsC6swZbXYUQ7djg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4401846&encoding=UTF-8&data=AEMqtgAAAAcAACoBAAAAAQAk5bGx5Lic5rKC5rqQ5Lyg57uf54m56Imy5rS75Yqo5Lqu55u4AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFFaf3ZwKRGiZrsNjXqjFZf-1mPtZAhUAlZac7LcwILrGccPIVJHdpblGD4I.&siteid=7