Insert title here

首页 > 我们的节日 > 清明 > 各地活动

各地活动_清明--中国文明网
[广西]防城港市三措并举助力清明造氛围
中国文明网 www.wenming.cn   发表时间:2011-04-14 来源: 广西防城港市文明办
【字号      】 【打印】 【关闭】

  

图为4月1日,东兴市中小学生和边防武警战士共同到中越人民革命烈士纪念碑缅怀中越两国人民在解放斗争中牺牲的革命烈士。(杨孙山) 

  今年清明期间,广西防城港市超前谋划,持续给力,通过组织开展内容丰富、形式多样的文化活动,祭奠英烈、追忆先贤、缅怀先辈,在全市营造了文明和谐的节日氛围。 

  (一)提前策划,加强组织领导。市文明办下发《关于开展“我们的节日.清明”主题教育活动的通知》,要求各级各部门把清明活动与“知行合一”全民读书等活动结合起来,与未成年人思想道德建设结合起来,加强活动的组织领导。各地、各单位纷纷制定实施方案,明确工作责任,狠抓任务落实,确保各项活动有序开展、深入推进。 

  (二)突出重点,祭祖内容丰富。各地、各单位紧紧围绕“清明”主题,广泛开展各类主题教育活动。一是开展“文明低碳祭祀,平安和谐清明”教育活动。组织广大干部群众和青少年为革命先烈扫墓,开展党员重温入党誓词活动,举行大、中、小学生入团、入队仪式和成人仪式,引导人们继承先烈遗志、珍惜幸福生活、立志报效祖国;引导人们用鲜花、植树等文明生态的方式表达对家庭先人的怀念之情,推广手机短信、网上扫墓和家庭追思会等新型祭祀方式,形成文明健康的祭祀新风。二是开展中华经典诵读活动。市教育局组织各中小学校广泛开展清明节诗文朗诵会和诗词歌会,引导广大青少年学生诵读中华经典,弘扬民族优秀文化和传统美德。三是开展节日民俗活动。各镇(区)充分挖掘地方特色文化资源,广泛开展寻根祭祖、民俗文化表演、民间艺术展示等活动。四是开展“网上祭英烈”活动。组织广大青少年学习通过网络为革命先烈们敬献鲜花、点烛火、留言,在网上参观中国革命烈士纪念馆和近现代历史博物馆。 

  (三)大力宣传,营造浓厚氛围。防城港日报、防城港电视台、防城港市新闻网等媒体纷纷开设专题专版,大力宣传健康向上的清明节习惯、风俗,宣传文明祭奠的新人、新事、新做法,有针对性地曝光各类不文明现象,在全市营造了弘扬传统文化、建设协调港城的浓厚活动氛围。(廖廷华)

(责任编辑: 黄晓思)
Insert title here