Insert title here

首页 > 我们的节日 > 清明 > 各地活动

各地活动_清明--中国文明网
[广东]中山开展“我们的节日·清明”主题活动
中国文明网 www.wenming.cn   发表时间:2011-04-14 来源: 中山市文明办
【字号      】 【打印】 【关闭】

  又是一年清明时,慎终追远,饮水思源,正是这一传统节日绵延千年的生命力所在。中山市以纪念中国共产党成立90周年和纪念辛亥革命100周年为契机,把“我们的节日”活动与缅怀革命先烈、“讲文明树新风”活动、志愿服务工作、未成年人思想道德建设工作结合起来,在2011年清明节期间广泛开展 “我们的节日·清明”主题活动,取得实实在在的效果。 

  社会各界祭奠辛亥革命先烈 

  4月6日上午,“清明祭奠革命先烈大会”在中山市革命烈士陵园举行,以缅怀革命先烈的丰功伟绩,激励中山人为建设幸福、和美家园而奋斗。市领导,原珠江纵队老战士代表,市直机关干部代表,各民主党派、无党派人士代表,工人、农民、学生代表,驻军官兵代表等1000多人参加了祭奠仪式。同日,在陆皓东烈士墓前进行了“我们的节日·清明”——辛亥革命百年祭活动启动仪式。 

  从美国赶回来的陆皓东孙子陆玉庭在家人的陪同下,参与了祭奠活动,谈到被孙中山先生誉为“为共和革命牺牲之第一人”的祖父,陆玉庭称“真没想到,咱们中山市对辛亥百年如此重视。”79岁的他这次专程从美国回来是想寻找先祖的革命史迹,并准备去顺德参观陆皓东曾经以养蚕作掩护的革命场所。 

  市委常委、组织部部长雷彪在讲话中表示,中山有着优良的革命传统,涌现过众多仁人志士,他们英勇奋斗,前赴后继,用鲜血谱写了壮丽诗篇。学习和弘扬先烈革命精神,就要站在新的历史起点上,承前启后继往开来,加快转型升级,建设幸福和美中山,努力实现“十二五”良好开局。 

  

  图1:明祭奠革命先烈大会”在中山市革命烈士陵园举行,以缅怀革命先烈的丰功伟绩,激励中山人为建设幸福、和美家园而奋斗。   

  校园清明主题活动传扬民族精神 

  以辛亥革命百年为契机,多所学校开展“追寻伟人足迹,学习伟人精神”纪念活动,沙溪镇龙瑞小学参观孙中山生平事迹展,既加深了学生们对孙中山先生的了解,更让孙中山先生的“博爱”精神及“天下为公”的理念深入心中。黄圃镇新地中心小学全校700多名师生一起参观了中山纪念中学和孙中山故居纪念馆。中山纪念中学是应孙中山遗愿而建,是一所有着厚重历史文化底蕴的中山名校,参天大树、古朴建筑,以及中学生的读书声都对孩子们产生了强烈的震撼,激发了他们的求知和向往。 

  广大师生用自己的方式深情地缅怀革命先烈,祭奠爱国英魂,中小学校组织到烈士陵园、英雄纪念碑开展祭奠革命先烈活动,还通过播放先烈遗志电影、讲故事、写日记、小演讲、出手抄报等多种形式的主题活动让学生近距离地接触了解先烈的英雄事迹。这些活动贴近学生,学生乐于接受,使学生在缅怀中思考了生命的意义,树立了正确的人生观、价值观,达到了很好效果。浪网小学通过“我们的节日·清明”主题班会,引导学生缅怀先人和先烈可以有很多环保方式,在拜祭活动时注意移风易俗,树立健康文明的祭祀新风。为弘扬扶贫济困、敬老助残的博爱精神,小榄镇永宁中心小学亲子义工队利用清明节假期,开展“扶贫助困献爱心,义卖矿泉水”活动,也成为今年清明节一道亮丽的风景! 

  

  图2:沙溪镇龙瑞小学参观孙中山图片展 

  

  图3:黄圃镇新地中心小学参观了中山纪念中学和孙中山故居纪念馆。开展“追寻伟人足迹,学习伟人精神”纪念活动。 

  

  图4:各中小学组织学生祭扫烈士陵园 

  

  图5:浪网小学以观看先烈遗志电影开展的主题班会 

  

  图6:镇区小学开展“缅怀革命先烈”板报创作活动 

  “网上祭英烈” 活动深入开展 

  通过网络宣传,在全市干部群众中大力推动“网上祭先烈”活动,中山文明网链接中国文明网“网上祭先烈”专栏,各大中小学积极参与,利用电脑课组织学生参加“网上祭先烈”活动,全市掀起了网络文明祭奠热潮。同学们在网上查找资料的同时,积极参与 “网上祭英烈”缅怀纪念活动,同学们通过网络向革命先烈们鞠躬、敬献鲜花,发表祭奠感想感言,缅怀革命先烈的丰功伟绩,表达对先烈先贤的感恩和敬仰。在网上参观了伟人纪念馆,重温中华民族艰苦卓绝的奋斗历程,感受中华儿女不屈不挠的奋斗精神。 

  

  图7:申明亭学校利用电脑课开展“网上祭先烈”活动 

  文明祭祀风气渐浓 

  文明祭祀的做法得到越来越多市民的接受,更多的人用鲜花寄托自己对逝者的哀思。正准备带孩子扫墓的中学老师林先生说,现在大家已经开始注意文明祭扫,在故人墓前烧纸的人越来越少,而用鲜花祭祀的人越来越多。中山人正进入一场“拜祀改革”,小榄镇不少村民表示,往年的清明节期间,整个山头人山人海,扛着红烧乳猪,爆竹缠绕的竹竿,还有大包小包的祭祀品,场面壮观。但今年今年拿鲜花、乳猪、水果来拜祭的市民多了,很少人烧纸钱,鞭炮更少人放了。正如那位卖祭祀品的小贩所说“今年虽然我的生意少了,但文明拜祀在我们农村普及,我还是蛮高兴的!” 

  

  图8:市民用鲜花祭拜先人

  绿色植树缅怀先人 

  春的温暖,春风的和煦,干部、群众、教师、学生、外国友人纷纷加入踏青植树活动中。南朗镇的“阮玲玉林”、石岐区的“萧友梅林”、“吕文成林”、十国友人共建的“友谊林”,今后还将在三乡镇植下“郑观应林”等,中山名人林植建活动,就是要进一步传承中山历史名人文化,提升了市民的文明素质,并通过对青少年进行传统教育,加强未成年人思想道德建设。学生们用双手忙挖坑、栽树、填土、浇水,他们种下去的不仅仅是树苗,还是心灵的洗涤与净化。 

  

  图9:学生参与清明植树活动 

  

  图10:十国友人共栽“友谊林”

(责任编辑: 黄晓思)
Insert title here