Insert title here

首页 > 我们的节日 > 清明

清明_我们的节日--中国文明网
南京:慰同胞 寄哀思
中国文明网 www.wenming.cn   发表时间:2017-04-04 来源: 人民日报
【字号      】 【打印】 【关闭】

  又到清明时节,为祭奠被侵华日军血腥屠杀的遇难同胞,4月3日上午,2017年“清明祭”系列活动——陶艺鞋展开展仪式,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆雕塑广场举行。南京大屠杀幸存者石秀英老人、伍秀英老人,南京晓庄学院附属小学的学生及志愿者代表等约100人参加。 

  现场布置的陶瓷鞋展示柜,宽1.2米,长13米,寓意12月13日的浩劫。现场共展示80双陶瓷鞋,寓意大屠杀惨案发生80周年。柜底存放约40厘米的沙土,以将陶瓷鞋放置在土上、半埋和全埋等形式,意象化再现1937年身处南京的同胞所经历的苦痛。 

  随后,举行了陶瓷鞋摆放和撒土仪式。参加仪式的嘉宾把部分陶瓷鞋放置于展示柜内,表达对遇难同胞的缅怀。撒土仪式,将从部分南京大屠杀遇难同胞丛葬地采集的沙土撒于陶瓷鞋上。撒土仪式所用的沙土是此前的3月28日,由一群来自东南大学成贤学院的志愿者采集,从曾经浸染着遇难者鲜血的苦难之地采集沙土,承载着后人对遇难同胞深沉的悼念与哀思。 

  活动最后,举行敬献菊花仪式,将一枝枝菊花依次摆放在展柜四周,告慰遇难同胞。(记者姚雪青)

(责任编辑: 孙 茜)
Insert title here