南京大屠杀纪念:国家公祭的价值解读
发表时间:2014-12-24   来源:光明日报

  2014年12月13日,首次南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席并发表重要讲话,他强调“只有人人都珍惜和平、维护和平,只有人人都记取战争的惨痛教训,和平才是有希望的。”南京大屠杀纪念活动成为国家公祭,对于保存历史记忆、彰显国家意志、借鉴历史智慧、协调国际关系具有独特的价值和意义。

  保存历史记忆

  历史是客观的真实存在,尊重历史、敬畏历史,通过多种途径尽力保存历史记忆,是一个国家、一个民族对待历史应持的正确态度。举行南京大屠杀死难者国家公祭,其意正在于表达对历史的尊重、追忆和缅怀。

  1937年12月13日,侵华日军在南京开始对我同胞实施长达40余天的大屠杀,30万同胞惨遭杀戮,这是中国历史的惨剧,也是人类文明史上最黑暗的一页。南京大屠杀死难者国家公祭,通过其特定的仪式和空间建构,可将人们带入历史的时空,置身历史的场景,去感受历史的真实,触摸历史的遗存。国家公祭作为一种周期性纪念,是保存南京大屠杀历史记忆、传承南京大屠杀历史叙述的重要途径。

  同时,从1931年到1945年,侵华日军在中国制造了数万起杀害中国平民的血案。如1932年9月辽宁平顶山惨案,3000余名平民遭屠杀;1943年5月湖南厂窖惨案,3万多平民遭杀戮。侵华日军实施的无差别轰炸,范围涵盖粤、豫、赣、浙、桂、闽、皖、湘、鄂、川、康、陕、甘、青、黔、滇等20余省,大量无辜生命在轰炸中惨遭不幸。国家公祭的对象不仅仅是南京大屠杀的死难者,同时也包括所有在日本帝国主义侵华期间惨遭杀戮的死难者。国家公祭保存的不仅是南京一地的城市记忆,而且是中华民族一段惨痛历史的完整记忆。

  南京大屠杀死难者国家公祭,不仅有利于强化中华民族对于南京大屠杀的历史记忆,也有利于世界人民了解南京大屠杀的历史真相,使南京大屠杀成为一种世界记忆。在第二次世界大战末期,日本政府大量销毁档案、文书等证据,造成还原历史真实、清算战争责任的困难。而日本社会又特别重视其作为战争“受害者”史料、证据的发掘、保存和利用,强调原子弹给日本造成的灾难,由此模糊了国际社会对日本作为战争“加害者”的认识。加上中国学者关于南京大屠杀的资料整理、学术成果、文艺作品在西方和世界其他国家的传播力度、传播范围有限,影响了国际社会对南京大屠杀的认知和判断。国家公祭将南京大屠杀的历史呈现在世人面前,无疑有助于国际社会建构和保存南京大屠杀的历史记忆。

  彰显国家意志

  南京大屠杀死难者国家公祭是以立法形式确立的一种国家行为,它是国家意志的表达,也是国家文明进步的体现。

  日军侵华期间,视中华儿女生命如草芥,不论男女老幼,或开膛破肚、剖腹取心,或作细菌试验的标本,或作新兵练习刺杀的靶子,甚至举行疯狂的杀人比赛,生命的尊严、生命的权利荡然无存。南京大屠杀是对包括生命权在内的各项人权的粗暴践踏,是漠视生命、灭绝人性的野蛮行为。南京大屠杀死难者国家公祭,彰显了中国共产党、中国政府和中国人民对生命的尊重、对人权的捍卫,也是对死难者遗属和幸存者的精神慰藉。

  南京大屠杀是战争带来的灾难,是战争酿成的苦果。没有日本侵华战争的爆发,就不会有南京大屠杀悲剧的形成。要避免历史的悲剧重演,唯有反对战争、远离战争,走和平发展道路。习近平总书记指出:“历史告诉我们,和平是需要争取的,和平是需要维护的。”这表达了中国共产党、中国政府和中国人民对和平的诉求、对战争的唾弃。在国家公祭仪式上,77名南京市青少年宣读《和平宣言》,向世界发出了和平的声音。

  南京大屠杀对于中华民族而言是屈辱的历史,国家公祭仪式的举行表明,中国政府和中国人民能坦然面对这段历史,彰显了国家富强之后的国家自信、民族自信。“文化大革命”时期,保存南京大屠杀记忆的努力曾被批判为“长敌人的志气,灭人民的威风”;改革开放后,恢复南京大屠杀记忆的努力取得突破。1985年前后,建成侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,并在中山码头、燕子矶、草鞋峡、煤炭港、上新河、汉中门、武定门、花神庙、普德寺、清凉山、北极阁、东郊丛葬地等处,建成侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念碑。1994年起,江苏省和南京市共同主办悼念南京大屠杀遇难同胞仪式,20年未曾间断。南京大屠杀国家公祭的举行,进一步彰显了中国共产党、中国政府和中国人民还原历史真相的勇气和胸怀,是国家自信、民族自信的表达和升华。

  近年来,日本右翼势力不断挑战历史,公然为日本军国主义翻案,一再否定南京大屠杀铁一般的事实,力图推翻战后远东国际军事法庭对南京大屠杀案和日本战犯的判决。南京大屠杀死难者国家公祭,从国家层面宣示了对日本右翼势力的抗议和不满。“历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失。南京大屠杀惨案铁证如山、不容篡改。任何人要否认南京大屠杀惨案这一事实,历史不会答应,30万无辜死难者的亡灵不会答应,13亿中国人民不会答应,世界上一切爱好和平与正义的人民都不会答应。”习近平总书记的这番讲话,是对日本右翼势力的回应,也表明了中国共产党、中国政府和中国人民对待日本右翼势力的基本立场和鲜明态度。

责任编辑:杨学静
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2366960&encoding=UTF-8&data=ACQd8AAAAAcAAFEBAAAAAQAz5Y2X5Lqs5aSn5bGg5p2A57qq5b-177ya5Zu95a625YWs56Wt55qE5Lu35YC86Kej6K-7AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFBiXvA-9Zq8d8AE9KFiKi52xpcLWAhUAjIb7GuL___Kjfs6YvE0qzO5dBgw.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2366960&encoding=UTF-8&data=ACQd8AAAAAcAAFEBAAAAAQAz5Y2X5Lqs5aSn5bGg5p2A57qq5b-177ya5Zu95a625YWs56Wt55qE5Lu35YC86Kej6K-7AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFrVyCDivbaI6kN6FTbvIMlZI91GAhRiY9eiPD1irbDofPwwdBobsmWsyQ..&siteid=7