北京举办"童心齐颂祭先辈 巾帼精神代代传"清明纪念活动
发表时间:2014-04-03   来源:中国文明网

  中国文明网4月3日消息(王荷月)伴随着一首悠扬的童声合唱《清明》,由中国妇女儿童博物馆主办的“童心齐颂祭先辈、巾帼精神代代传”2014清明纪念活动在中国妇女儿童博物馆广场举行。北京市中小学生及各界人士500余人参加了活动。

图为齐声歌唱缅怀革命先烈的活动现场。中国文明网 王荷月 摄

  全国妇联书记处书记、中国妇女儿童博物馆馆长邓丽参加活动并致辞。活动通过讲述先辈事迹、追忆先辈英名,齐颂英烈、缅怀先人,让广大妇女儿童感知中华民族苦难屈辱的历史,感受一代又一代仁人志士为振兴中华而奋斗的故事,激发更多的儿童立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,为实现中国梦增添青春正能量,使用广大妇女自觉把个人的命运与国家和人民的命运联系在一起,继承弘扬巾帼精神和先辈遗志,同祖国与时代一起成长进步。

图为讲述革命先烈故事的活动现场。中国文明网 王荷月 摄

图为孩子们通过宣誓等方式表达对巾帼先辈的深深哀思与敬仰。中国文明网 王荷月 摄

  主席台以中国妇女儿童博物馆馆标墙为背景,以广场绿植为衬托,右侧矗立着赵一曼、向警予、蔡畅等三位巾帼先辈的铜像。现场通过小讲解员、成人志愿者和馆内讲解员的故事讲述、孩子们的主题表演、集体祭奠、敬献花篮和传旗仪式等活动,表达了对巾帼先辈的深深哀思与敬仰,喻示着民族精神生生不息,巾帼精神代代相传。当讲解员在讲解革命烈士为大家舍小家,为了教不识字的孩子们写字,放弃了很多陪伴自己家人的时间,乃至为了革命将自己的生命奉献给了祖国,奉献给了人民的场景,全场的观众都起立了,并响起了热烈的掌声。而当全场儿童高声齐颂《少年中国说》时,将活动现场再一次推向了高潮。

图为孩子们通过宣誓等方式表达对巾帼先辈的深深哀思与敬仰。中国文明网 王荷月 摄

图为向革命烈士献花寄托哀思。中国文明网 王荷月 摄

  据悉,中国妇女儿童博物馆还在官网开设了清明祭奠专栏,社会公众可以通过网上留言、献花等方式纪念先辈,寄托哀思,活动将持续到清明节假期结束。作为爱国主义教育基地,今后,中国妇女儿童博物馆还将陆续推出此类爱国主义教育活动。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:侯海英
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1848190&encoding=UTF-8&data=ABwzfgAAAAcAAFEBAAAAAQBL5YyX5Lqs5Li-5YqeIuerpeW_g-m9kOmiguelreWFiOi-iCDlt77luLznsr7npZ7ku6Pku6PkvKAi5riF5piO57qq5b-15rS75YqoAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCRJkcw60nkKdJJrHhdypDB1oJBjQIVAJUI_iDtywY3Zbbct357_jLQLcDF
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1848190&encoding=UTF-8&data=ABwzfgAAAAcAAFEBAAAAAQBL5YyX5Lqs5Li-5YqeIuerpeW_g-m9kOmiguelreWFiOi-iCDlt77luLznsr7npZ7ku6Pku6PkvKAi5riF5piO57qq5b-15rS75YqoAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAvs3fLz15uOKWmDNOhx5rooKnUFAhR8tfndgIwsMhxSFG58JvkQGFSQpA..&siteid=7