时代留光影 银幕卷风云
发表时间:2014-10-04   来源:人民日报

    共和国成立65周年之际,我们重温历史,再次见证新中国成长的足迹 

世纪之交 视觉统筹 宋嵩 图片来源 人民视觉

 

  《茶馆》

  裕泰茶馆的故事是中国社会的一个缩影,通过这个不大的横断面,人们可以看到那个时代里的芸芸众生。本片跨越60年,描绘了一幅从封建制度衰落到共和国成立前夕的中国民生图。

  电影很好地保持了戏剧的味道,同时又调动了电影的技巧。影片中“北京人艺”群星表演十分出色,让观众深刻地感受到那个时代的氛围和角色灵魂深处的颤音。

  《辛亥革命》

  影片通过一连串的牺牲,在悲情、铁血的情感基调中点出:何为革命?革命的精髓在哪里?流血牺牲到底为了什么?本片是向100年前的革命致敬,缅怀辛亥革命的牺牲精神,寄望年轻人的青春激情与革命理想。

  土地革命

  《渔光曲》

  中国电影20世纪30年代的代表作品之一。1935年2月莫斯科的“国际电影展览会”上,《渔光曲》获得了由主席苏密德斯基颁发的“荣誉奖”,导演蔡楚生成为第一位享誉世界的中国导演。作为中国最早的有声影片之一,该片同名主题曲凄婉动人,流传到大街小巷,十几万张唱片被一抢而空。

  《红色娘子军》

  插曲《娘子军连歌》自电影公映后很快成为最流行的曲调。

  比电影更为人熟知的可能是据电影改编的同名芭蕾舞剧,它是中国芭蕾上演场次最多的作品。1994年该剧被评为“中华民族20世纪舞蹈经典作品”。

  《长征组歌》

  整个组歌将《遵义会议放光芒》《四渡赤水出奇兵》《大会师》等10个不同的战斗生活画面结合,把各地区的民间音调与红军传统歌曲的音调融汇。几十年过去,《长征组歌》伴随了几代人的成长,红色电影里摇曳的音符依旧闪亮。

  抗日战争

  《血战台儿庄》

  大陆影坛较早一部正面反映国民党军队抗击日本侵略的战争史诗力作。

  《地道战》

  这是20世纪60年代中国战争电影的经典之作。电影主题曲《地道战》可说是家喻户晓。

  《南京!南京!》

  导演将观众带入了对疯狂战争无以言说的恐惧当中。黑白影像让画面极具张力,有一种遥远的历史感。

  解放战争

  《永不消逝的电波》

  “同志们,永别了,我想念你们!”影片将惊心动魄的革命斗争融于普通平常的家庭生活中,着力塑造了李侠这一乐观坚毅、临危不惧、勇于奉献的地下工作者形象。

  《集结号》

  “每一个牺牲都是永垂不朽的。” 影片冲破了传统军事题材电影的创作模式,把战争从英雄的战争还原为人的战争、人性的战争,在推崇集体主义、英雄主义精神的同时,也一样关注那些战争中默默无闻的生命个体,正是这些个体生命共同铸造了我们民族的精神纪念碑。

  新中国成立初期

  《上甘岭》

  “一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”在中国电影插曲中很少有像《我的祖国》一样至今传唱不衰。歌曲以朴实无华的语言、真挚深沉的情感表达了中华儿女歌颂自己“美丽、英雄、强大”祖国的心声。

  《冰山上的来客》

  影片中柔情蜜意融进了像天山泉水一样清澈婉转的歌曲中,回旋在西北边疆的雪山草原间。于是塔吉克民族质朴的曲风和都塔尔琴弦悠扬的旋律,便随着阿米尔和古兰丹姆青梅竹马的情意被深深地印入人们的记忆。《花儿为什么这样红》在影片中三次出现,恰如其分地营造出忧伤和浪漫的气氛基调。

  “文革”前后

  《芙蓉镇》

  这是一部谢晋式的“怨而不怒”的电影,向人们展示了小人物在社会变革大潮中的踉跄足迹,以此来探讨极“左”思想的渊源,反思民族的历史,同时发出了对人性的呼唤和对美好感情的讴歌。

  作为中国电影史上的力作,它对历史的反省与指控,对自“四清”至“文革”中人们普遍遭受的伤害的揭示,都被认为是极具批判力的。导演谢晋用个体的“性”心理动机来解读历史事件的意识和手法在《芙蓉镇》里也达到了成熟。

  《阳光灿烂的日子》

  影片运用黄绿色为光影主基调,洋溢着70年代阳光灿烂的青春质感,以高亢的革命歌曲作背景音乐,既彰显年轻生命的激情飞扬,又略带那个年代的全民癫狂。这是懵懂、青涩但热烈的岁月。

  改革开放

  《共和国不会忘记》

  影片展现了国家钢铁骨干企业华江钢铁公司在历史的阵痛期艰苦卓著的变革,讴歌了我国钢铁工业改革者勇于奉献的精神。

  《陈奂生上城》

  从陈奂生身上可以看出背负历史重荷的农民在跨入变革的新时期的精神状态。他的形象是改革开放的映射,一个永远抹不去的典型印记。

  《中国合伙人》

  三个死党和20世纪80年代莘莘学子一样,怀抱着自己的梦想。从年少轻狂到备尝艰辛,再到创业成功、产生分歧,该片有青春、有梦想、有友谊、有奋斗,浓缩了一代创业者的成长历程,能看到一批中国企业家的创业传奇。(张宇欣)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2214163&encoding=UTF-8&data=ACHJEwAAAAcAAF0jAAAAAQAf5pe25Luj55WZ5YWJ5b2xIOmTtuW5leWNt-mjjuS6kQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQn0wGTfDk-0jZNvQgQjejCF4PR0AIVAIThDr3R5_8ed_e4NE0XKNDUQnjN
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2214163&encoding=UTF-8&data=ACHJEwAAAAcAAF0jAAAAAQAf5pe25Luj55WZ5YWJ5b2xIOmTtuW5leWNt-mjjuS6kQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQQKypH6woJta3C4K2Xvw6HXWLWDgIUN50e5dm0fYaXPIT0w5nVAG9wj4E.&siteid=7