漳州市委宣传部长:把社会主义核心价值体系建设引向深入
发表时间:2014-05-16   来源:漳州文明网

     党的十八大提出了“三个倡导”(倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善),习总书记在“8 . 19”讲话中强调要积极培育和践行社会主义核心价值观,努力培育知荣辱、讲正气、做奉献、促和谐的良好风尚。今年2月24日下午,习总书记在中共中央政治局第十三次集体学习中,再次强调要把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气强基固本的基础工程,继承和发扬中华优秀传统文化和传统美德,广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,积极引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德,追求高尚的道德理想,不断夯实中国特色社会主义的思想道德基础。
  在推进这项基础工程具体工作中,我们必须坚持教育、实践两手抓,着力在结合、融入上下功夫,切实把社会主义核心价值体系建设引向深入。
  一是注重教育熏陶和实践养成相结合。习近平总书记强调“要切实把社会主义核心观贯穿于社会生活方方面面,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成等,使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动”。社会主义核心价值观的培育贵在知行合一,知是前提、是基础,内心认同才能自觉践行。这就需要我们深入持久地抓好宣传教育,找准与人们思想情感的契合点,紧密联系人们生产生活实际,利用一切宣传教育资源和传播手段渠道,深入浅出地宣传社会主义核心价值观的基本内容,引导人们牢牢把握富强、民主、文明、和谐作为国家层面的价值目标,深刻理解自由、平等、公正、法治作为社会层面的价值取向,自觉遵守爱国、敬业、诚信、友善作为公民层面的价值准则,不断提升价值判断力和道德责任感。特别是要把社会主义核心价值观贯穿到新闻宣传、理论宣传、文艺宣传和网络宣传中,通过推进“讲文明树新风”公益广告宣传,开展道德模范、身边好人、“最美人物”评选等宣传教育活动,宣传道德模范,弘扬最美精神,倡导良好风尚,引导社会方方面面参与进来,使社会主义核心价值观家喻户晓、深入人心。
  社会主义核心价值观的生命力在于实践,在于每个社会成员的自觉行动,需要人人参与、人人行动。这就需要我们坚持不懈推动实践养成,丰富和拓展实践载体,通过加强公民道德建设、广泛开展精神文明创建活动,推进诚信建设、开展学雷锋志愿服务活动等实践行动,引导人们从身边做起,从点滴做起,不断增强自觉奉行和日常践行能力,引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,形成向上向善的力量。
  比如,精神文明创建就是其中重要的载体,通过开展精神文明创建活动,吸引群众广泛参与,推动人们在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献的过程中提高精神境界、培育文明风尚。今年是精神文明创建总评年。我们要坚持利民惠民,以做好第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位迎评工作为契机,扎实推进文明城市、文明村镇、文明行业、文明单位等群众性文明创建活动,大力实施文明餐桌、文明交通、文明传播、文明旅游等实践行动,动员更多社会力量参与创建活动,引导人们在身体力行中涵养道德文明、提升精神境界,推动在全社会形成文明道德风尚。这里强调,今年是创建全国文明城市总评年,创建工作已进入最后冲刺阶段。目前,我市与全国文明城市标准相比,与周边先进地区相比,还有不小差距。前阶段,市委、市政府已调整充实了市创城工作领导力量,启动了市容环境卫生整治行动。下阶段,要着力突破薄弱环节,加快实施数字化城市管理,加大环境卫生和内河整治力度,抓好市民文明素质教育,全面提高我市创城工作水平,努力争取进入全国先进行列。
  需要重视的两个方面:一方面,注重发挥党员干部作用。总书记强调“广大党员干部必须带头学习和弘扬社会主义核心价值观,用自己的模范行为和高尚人格感召群众、带动群众。”党员干部在弘扬先进思想道德上做出表率、见诸行动,是最重要的导向、最有说服力的教育。党员干部特别是领导干部应该带头坚定理想信念,带头保持良好道德情操,带头树立正确世界观、人生观、价值观,以实际行动影响和带动身边群众。另一方面,抓住青少年这个群体。总书记特别强调,“培育和践行社会要从娃娃抓起,从学校抓起,做到进教材、进课堂、进头脑。”要按照要求切实从娃娃抓起、从学校抓起,融入国民教育全过程,贯穿到学校教育、家庭教育、社会教育的各个环节和各个方面,做到进教材、进课堂、进头脑。今天,不少学校教师也参加党课,大家要充分发挥学校主阵地、主课堂、主渠道的作用,把社会主义核心价值观教育融入学校教育教学各个方面,渗透到校园文化、社会实践的各个环节,广泛开展“做一个有道德的人”等主题实践活动,组织开展丰富多彩的校园文化,传播社会主义核心价值观,引导未成年人思想上认知认同,学习生活中遵循践行。
  二是注重从优秀传统文化中汲取丰富营养。总书记强调,“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化”。源远流长、博大精深的中华优秀传统文化,始终是社会主义核心价值体系建设的重要源泉。培育和践行社会主义核心价值观,必须注重以文化人、以文育人,善于汲取中华优秀传统文化的思想精华、道德精髓,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新的时代精神,深入挖掘和阐发中华民族传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。我市传统文化特色鲜明,人文积淀深厚,历代才俊荟萃,革命历史悠久,当代精神文明典型辈出,这些都是培育和践行社会主义核心价值观得天独厚的资源。我们应该深入研究、深入挖掘漳州传统文化的精神和价值,围绕推进中华民族优秀传统文化宣传普及,结合弘扬福建精神和漳州精神,大力实施爱国主义教育基地提升工程,广泛开展“我们的节日”、经典诵读,深入开展勤劳节俭、遵德守礼、孝老敬老教育,更好地用优秀传统文化滋养心灵、陶冶情操,推动形成向上向善的力量。
  三是注重营造良好政策导向和社会环境。习近平总书记强调,“要发挥政策导向作用,使经济、政治、文化、社会等方方面面政策都有利于社会主义核心价值观的培育”。培育和弘扬社会主义核心价值观,需要社会各方面的共同参与。任何一种主流价值观的确立,光靠宣传教育是不够的。要把培育和弘扬社会主义核心价值观的要求体现到政策法规规定和社会治理之中,使符合社会主义核心价值观的行为受到鼓励,使背离社会主义核心价值观的现象受到制约,形成有利于弘扬主流价值观念的政策导向和社会环境。现在,社会上出现了一些道德失范、诚信缺失、价值扭曲的丑恶现象,严重效解着社会文明进步的正能量,影响着思想道德建设的正效应。针对这些情况,全国上下包括我市深入开展道德领域突出问题专项教育和治理活动,紧紧抓住群众关心、社会关注的食品药品安全、社会服务、公共秩序等重点,深化道德教育,强化集中整治,取得很好成效。下一步,我们要继续坚持教育和惩戒相结合,集中力量对人们反映强烈的道德领域突出问题进行专项整治,努力在解决人民群众反映的突出问题上取得新进展新成效,使社会道德状况明显好转,增强人们对践行社会主义核心价值价值观的信心和动力。

(漳州市委常委、宣传部长 许荣勇)

责任编辑:韩建军
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2206801&encoding=UTF-8&data=ACGsUQAAAAcAAF0YAAAAAQBM5ryz5bee5biC5aeU5a6j5Lyg6YOo6ZW_OuaKiuekvuS8muS4u-S5ieaguOW_g-S7t-WAvOS9k-ezu-W7uuiuvuW8leWQkea3seWFpQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhRRF0e6wGk2ILWsYaiQyPF7nruJlgIVAITl4Z6gD5HvHtv-W7EahzTpfdpy
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2206801&encoding=UTF-8&data=ACGsUQAAAAcAAF0YAAAAAQBM5ryz5bee5biC5aeU5a6j5Lyg6YOo6ZW_OuaKiuekvuS8muS4u-S5ieaguOW_g-S7t-WAvOS9k-ezu-W7uuiuvuW8leWQkea3seWFpQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR8bUnt1oE1FUPwtiHJS57Hhx6TNQIUXazhTpeIoV8eAqbTu3LNqZV8hjc.&siteid=7