赛龙舟、包粽子:各地群众以多样民俗活动迎端午
发表时间:2018-06-17来源:央广网

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,6月16日是端午小长假第一天,各地群众通过赛龙舟、包粽子、祈福等特色活动迎接端午节。

  在湖南道县的潇水河畔,湖南省最大规模的民间龙船竞赛正在举行。近3000名运动员参加比赛。道县的划龙船习俗有一千多年历史。

  专程从广州赶回来参赛的梅花村“90后”小伙儿贺圆:家乡划龙船是大事嘛,划龙舟在中国很有传统纪念意义,促进村里面兄弟间的情谊。

  同样有着上千年赛龙舟历史的安徽省安庆市白泽湖乡,也在上演着群龙竞渡的场景。

  游客潘月霞:他们划得特别起劲,在端午我们划龙舟就是为了图个热闹和喜庆!

  在地处偏远山区的江西高县芦洲乡当地有一支由22名脱贫户组成的龙舟队。这个端午节,大家特意筹钱、第一次用自己买来的龙舟去比赛。

  郭溪村村民郭水牙:希望我们的生活也像赛龙舟一样,迎头赶上。

  张象锦:第一就是选料子,第二个就是精工细作,就是一颗钉子钉飞了,也会影响到龙舟外表……

  在江西万年县前张村的龙舟制作工坊里,从事龙舟制作行业近五十年的老人张象锦正在与儿子张秀珠完成龙舟封底板的工序。

  张秀珠:现在就是想把老爸做龙舟的手艺学好学精了,再依靠自己的创新,把这个船做的更好。

  除了赛龙舟,这个端午节,独具特色的活动正在各地举行。

  在河北秦皇岛,望海祈福成为了当地人端午节祈求幸福祥和的一项活动。望海祈福也吸引了众多外地游客参加。

  江苏游客左女士:跟南方的端午节完全不一样,还有逛码头、舞龙舞狮这些比较有特色的东西,觉得挺兴奋的。 (记者尧遥 杜震 蔡薇)

责任编辑:张慧磊
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4725892&encoding=UTF-8&data=AEgchAAAAAcAALLUAAAAAQBC6LWb6b6Z6Iif44CB5YyF57K95a2Q77ya5ZCE5Zyw576k5LyX5Lul5aSa5qC35rCR5L-X5rS75Yqo6L-O56uv5Y2IAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAjGu-gQeVYTL5MjR4eejYqoXeDvAhQt3uwwIx_ag4t3ONgvJl6v4zAD_A..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4725892&encoding=UTF-8&data=AEgchAAAAAcAALLUAAAAAQBC6LWb6b6Z6Iif44CB5YyF57K95a2Q77ya5ZCE5Zyw576k5LyX5Lul5aSa5qC35rCR5L-X5rS75Yqo6L-O56uv5Y2IAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEffsI26aQXi50_EmsppSZLcon_3AhQor4OnKFMr3jrjHPetHPPc8XRTTg..&siteid=7