重阳节习俗知多少?
发表时间:2019-09-27来源:中国妇女报

  千百年来,人们总是在重阳佳节赋诗说愁,但其实重阳节是古人眼中大吉利的日子。重阳节的原始含义其实很简单:《易经》中以“九”为阳数,九月九日,两九相重,故而叫重阳,也叫重九。古人观念中,以一和九为最大的数,“九”又与“久”谐音,所以九月九日这一天,是一个值得庆祝的吉利日子。

  传统习俗一:登高。重阳节首先有登高的习俗,金秋九月,天高气爽,这个季节登高远望可达到心旷神怡、健身祛病的目的。早在西汉,《长安志》中就有汉代京城九月九日时人们游玩观景之记载。在东晋时,有著名的“龙山落帽”故事。而重阳登高也成为中国诗画中一个永恒题材。

  传统习俗二:赏菊、饮菊花酒。“荒岩寂寞无俗情,老菊独得秋气清,登高一笑作重九,挹赤城露餐落英。”重阳节赏菊、饮菊花酒也极为普遍,菊花可以祛寒、祛毒,所以重阳节又称“菊花节”。同时,菊花也被称作延年益寿的花,有很多画菊花的国画作品都题为“长寿”。齐白石93岁那一年,画了一张《重阳生日》给生于重阳的夏衍先生庆生,画面内容就是菊花。

  传统习俗三:亲朋欢聚畅饮。重阳节,与除夕、清明节、中元节统称中国传统四大祭祖的节日,吃喝玩乐也是古时重阳节的主题。在古代,人们喜欢去寺院进行重阳节活动,在风景名胜之地修建的寺院中,吹吹风、赏赏菊,喝点小酒助兴,可谓惬意之极。

  传统习俗四:吃重阳糕。因“糕”与“高”字同音,也是步步登高的意思。人们过重阳节时,除了要吃重阳糕外,还要互相馈送重阳糕。 (王曼)

责任编辑:贾 玉韬 朱丽晨
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5269454&encoding=UTF-8&data=AFBnzgAAAAcAALL7AAAAAQAb6YeN6Ziz6IqC5Lmg5L-X55-l5aSa5bCR77yfAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFHj9GXC98kpba2dt8a-TVEtqEBRZAhUAhi9kzgALPhPjOdKKHLSws5-j8iQ.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5269454&encoding=UTF-8&data=AFBnzgAAAAcAALL7AAAAAQAb6YeN6Ziz6IqC5Lmg5L-X55-l5aSa5bCR77yfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFWCOkYpPN6afNLqyGzZcizzGmaBAhR7ijGJSJFQXMaX31Z5XHRQBw6WUQ..&siteid=7