敬老孝亲暖重阳
发表时间:2018-10-17来源:北京日报

  九九重阳,今又重阳。随着重阳日的到来,北京市900多项重阳节主题活动火热开展,北京孝星榜样评选,为“孝亲”点赞,更引发了全社会的热情参与。

  “孝为仁之本”,“百善孝为先”,敬老孝亲是中华民族的传统美德,是流淌在华夏儿女血液里的文化基因。那些悉心侍亲的身影,耐心呵护的温情,穿越千年时光代代传承、熠熠生辉。在孝星榜样中,有贴心儿媳,尽心竭力照顾病重婆婆十余年,压力再大无怨无悔;有乡村医生,组织志愿团队,为山区老人送医送药,不辞辛苦不怕路遥;有农家夫妇,腾出老房为村里几十位老人办起“免费餐桌”,古道热肠感染乡邻……平凡的点点滴滴,让我们看到了何为“血浓于水”的亲情之爱,何谓“不是亲人胜似亲人”的人间大爱。由“人人亲其亲,长其长”,到“老吾老以及人之老”,一个“孝”字刻画了整个社会的人文温度。

  “莫道桑榆晚,人间重晚晴”,敬老孝亲乃德之大义。如今“银发潮”已经来临,社会家庭结构发生着深刻变化,“行孝”的意义愈发凸显。数据显示,截至2017年底,北京60岁及以上户籍老年人口约333.3万,占户籍总人口的24.5%。如何让奋斗一生、操劳一生的老人们感受到关爱?答案就在“尊老、敬老、爱老”的日常举动中。感恩、责任、担当,敬老孝亲所蕴含的,是个人正心、修身、齐家的立身之本,亦有社会和谐、稳定有序的价值之核。

  作为首善之区、厚德之城,北京敬老助老的氛围浓厚。老人免费乘公交3.43亿次,“一刻钟服务圈”覆盖近9成社区……这些数据,勾勒出的是全市养老“硬件”愈发完善的图景。而社会和家庭成员更用温馨的行动,诠释着敬老孝亲传统在新时代的发扬光大。

  感悟“重阳”节日背后的悠久传承,让“孝”更全面地融入生活,让尊老、敬老、爱老成为一种习惯,将为这个城市、这个社会增添一抹最美丽的夕阳红。(京平)

责任编辑:贾 玉韬
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4862874&encoding=UTF-8&data=AEozmgAAAAcAALL7AAAAAQAV5pWs6ICB5a2d5Lqy5pqW6YeN6ZizAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFE1l_3XYa1xWCxQJDyyFE7ywKktQAhUAjYFHT4llqhgwPl3846YKOtTxK7M.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4862874&encoding=UTF-8&data=AEozmgAAAAcAALL7AAAAAQAV5pWs6ICB5a2d5Lqy5pqW6YeN6ZizAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAIukBqpD_pd9BRNlxpEB0pI0kdyAhQylkkT_BYDr4eLcsMosLnS44f6pQ..&siteid=7