重阳之意:孝亲敬老,传统礼俗倍增文化认同
发表时间:2018-10-12来源:中国江苏网

  重阳节又被称为“老人节”“重九节”“登高节”“菊花节”,在江苏各地,流传着很多与重阳节相关的民俗与故事,其中蕴含的孝亲敬老传统美德,让人倍感亲切,倍增文化认同与自觉。

  《易经》中以“六”为阴数,以“九”为阳数。九月初九这一天,月、日皆为阳数,两九相重合,故称为“重阳”,也叫做“重九”。据考证,“重阳”一词早在战国时期就出现了,当时虽没有形成节日,却已有登高的风俗。西汉初年,皇室有九月初九日佩戴茱萸、饮菊花酒的习惯。魏晋以后,重阳节日气氛渐趋浓重。南朝的开创者、宋武帝刘裕祖籍在徐州,相传他在东晋当大将时,一次率军北征凯旋途中,于九月初九这一天带着谢灵运等人登上徐州项羽戏马台,大宴群僚,赋诗为乐,以壮军威,留下重阳佳话。唐代储光羲有诗:“天门神武树元勋,九日茱萸飨六军”,写的就是刘裕重阳节在戏马台上的欢宴。

  唐诗宋词中和重阳节有关的名句很多,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”“待到重阳日,还来就菊花。”“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”“重阳独酌杯中酒,抱病起登江上台。”“九月九日望乡台,他席他乡送客杯。”……记录下古人重阳节插茱萸、登高、赏菊、饮菊花酒的丰富民俗。

  在古人看来,重阳节是可能发生灾祸的日子,《续齐谐记》中记录这样一个奇幻的故事:东汉时,汝南人桓景跟随道人费长房学道。一天,费长房提醒桓景,九月九日这天,他家会发生灾祸,全家人必须外出登高避祸。每人要佩戴一个绛色的囊袋,里面装上茱萸,系在手臂上,同时饮菊花酒,才可躲开灾祸。桓景带着家人,一一照办。晚上回家后,发现果然灾祸降临,牲畜全都离奇死亡,但家人都幸免于难。

  这个神奇的故事流传开来,人们纷纷在重阳节这天登高、饮菊花酒、佩茱萸袋,以求躲避灾祸。生于江苏宜兴的西晋名将周处在《风土记》中说九月九日“折茱萸房以插头,言辟除恶气,而御初寒”,可见古人相信茱萸有避邪祛病的功效。

  登高更是流传了千年的重阳民俗,无论贵族还是平民都热衷参与。《南京民俗志》载,南朝永明四年(486)重阳节,南朝齐武帝带着群臣到东郊孙陵岗(今梅花山)登九日台,赐饮菊花酒,吟诗唱和。南京地区丘陵密布,岗峦起伏,雨花台、北极阁、幕府山、五台山是人们重阳节登高的佳处,这些山普遍不高,爬起来并不累。一家人重阳节集体出游登高,还有很多“附加节目”,《金陵岁时记》载:民国时期南京人到北极阁登高,要去山后赏菊买菊花,“山后花农多以种菊为业,紫艳黄英,垄亩相望,游人载菊而归。俗云‘山后看菊’。”去雨花台登高的人家,则会买一把精致的雨花石子,以备冬天养水仙时使用。还有人家登高出游归来,买一把新上市的糖炒栗子品尝。

  文人墨客则喜欢在重阳节举办诗会,1934年,陈衍、太虚、叶楚伧、叶恭绰、夏承焘、柳诒徵、黄侃等文化名人在南京鸡鸣寺豁蒙楼举办重阳诗会,一时传为美谈。

  旧时,徐州人重阳节持酒登云龙山,山间聚饮,山鸣谷应,热闹非凡;扬州人登梅花山、观音山、平山堂远眺,游目骋怀;镇江人登北固山、金山、焦山;苏州人登虎丘、天平山;南通人登狼山……不一而足。如果当地附近没有太高的山,人们则登上当地的制高点,如扬州的文峰塔、常州的文笔塔、高邮的文游台,等等。

  菊花是重阳节最受青睐的花卉,家家都要摆一盆菊花,很多店家甚至要在门前摆很多盆菊花,布置成“菊山”,供人观赏,也有互相PK哪家“菊山”更美更壮观的意思。重阳节前后是螃蟹上市的时节,赏菊持螯吟诗是古代文人重阳节的风雅之事。“秋风起,蟹脚痒”,“无肠公子”的美味让多少老饕食指大动,大快朵颐。清末活跃在江苏的著名书法家、教育家李瑞清,曾担任江宁提学使兼两江师范学堂(南京大学前身)监督,他对螃蟹最是喜爱,据说一顿可以吃上数十只,时人送他“李百蟹”的雅号。

  对于普通百姓来说,重阳节还要吃米粉做的“重阳糕”,这个食俗在江苏各地都有流传,只是重阳糕的外形略有不同,南京地区的重阳糕,有的会加枣子和栗子,称为“枣栗糕”,给年轻人吃有“早立高升”之意。有的重阳糕里面裹上肉馅,称为“骆驼蹄”。

  苏州的重阳糕要配上红绿丝,香甜软糯、唇齿留香,每年重阳节前,观前街黄天源、采芝斋等老字号门前,都会排上很长的队,挤满了慕名而来买重阳糕的人们。

  最为传统的重阳糕还要配上“重阳旗”,这是一种用彩纸剪成或者雕镂的三角形五彩小旗,斜插在糕上,营造出浓烈的节日气氛。过去,还有一种大的重阳旗,直接插在店铺门前的旗杆上。旧时,南京人家如果正巧重阳节嫁女,娘家要送彩色的重阳旗和时鲜礼盒,即“重阳节盒”,取谐音“结合”寓意。

  从明清一直到民国年间,重阳节还是店老板请伙计吃饭的日子,“铺家治酒剥蟹,以犒店伙,佐以咸鸭”,镇江有歌谣“吃了重阳酒,夜怍不离手”;苏州民间有诗流传:“蒸出枣糕满店香,依然风雨古重阳。织工一夜登高酒,篝火鸣鸡夜作忙”。重阳节之后,很多店铺就要开始忙碌,店老板要频频让伙计们开夜工,加夜班,当然要先请吃个饭,来一次鼓劲动员。

  时至今日,重阳节的民俗已经发生了很多变化。重阳登高虽然脱胎于带有迷信色彩的传说,但对于缺乏锻炼、困于工作的现代人有现实意义。约上三五好友,重阳远足登高,锻炼了身体,也陶冶了身心。

  1988年,我国将农历九月初九正式定为“中国老年节”,孝亲敬老爱老助老成为重阳节最核心的价值所在。这个重阳节,忙碌的你不妨抽出时间,回家陪陪父母,吃一顿团圆饭,给父母送上节日的祝福。当然,孝亲敬老并不只是重阳节这一天的要求,而应该时时放在心中,践行中华孝道,每一天都应该是重阳节。(于锋)

责任编辑:贾 玉韬
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4858915&encoding=UTF-8&data=AEokIwAAAAcAALL7AAAAAQA86YeN6Ziz5LmL5oSP77ya5a2d5Lqy5pWs6ICB77yM5Lyg57uf56S85L-X5YCN5aKe5paH5YyW6K6k5ZCMAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFD03vtkK_YNOLGb1DNH3FQpUGXclAhR8dFR5RrEgAF9mHBvFluutfyLmmQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4858915&encoding=UTF-8&data=AEokIwAAAAcAALL7AAAAAQA86YeN6Ziz5LmL5oSP77ya5a2d5Lqy5pWs6ICB77yM5Lyg57uf56S85L-X5YCN5aKe5paH5YyW6K6k5ZCMAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCyO23rdQ1q8ElWfAUnDd8tU16rJAhR8I8RGiZzpyFVNnKpPnF4llcs9Gw..&siteid=7