列车长团聚半小时 老铁路坚守四十载
发表时间:2016-02-18   来源:人民日报

  在杭州东站的站台上,孙银雪与丈夫、孩子团聚了28分钟。时间虽短,这却是孙银雪一家人两年来的第一次团聚。

  孙银雪是济南铁路局青岛至杭州东G284次列车的列车长,33岁的她有着11年的乘务经历。“从6点上车到22点下车,整整16个小时,除了吃饭的时间外,都要站着工作。每站开车都要巡视一次车厢,往返要走10公里路,补100多张车票。到下午,腿就肿了一圈。”孙银雪说。

  樊凯是长年驻守在浙江一座海岛上的军官,2008年与孙银雪结婚。一家三口聚少离多,孩子今年6岁半,一家三口凑在一起的日子总共也就两个月。两口子上一次相见,已经是两年前。(记者潘俊强)

  站台上,59岁的肖华明挺直腰杆,目送着列车呼啸而去。这是他最后一次为春运“立岗”。

  1975年肖华明进入株洲车站,从扳道工、调车员做起,1990年担任车站值班员,2006年转岗外勤值班员,大半辈子扎根行车一线。

  冬去春来,老肖工作41年,在岗位上值守大年夜就有27个。“除夕的夜班是19点开始。全家只能17点吃年夜饭,春晚留到第二天看重播。”老肖说。

  今年车站本来照顾老同志,不安排老肖除夕的夜班。但老肖舍不得,又申请了除夕值守。(侯琳良 陆蓓)

  

责任编辑:梁 海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论