我们过年 他们坚守 真情奉献书写不一样的春节故事
发表时间:2013-02-17   来源:中国文明网综合

  春节是团聚,是陪伴,但是有这样一群人在岗位上坚守,为了更多家庭的团聚、平安,让城市秩序井然,让更多的人安心过年,在这个春天来临的季节,他们敬业奉献,他们传递着爱心,传递着温暖。在春节假期结束之际,让我们走近这些可亲可敬的人……

   淮北环卫工夫妻:守着扫帚度春节

 

孩子们都回来了,刘桂芹和李达义在忙着准备团圆饭。

 

今年春节,刘桂芹和李达义守着扫帚相扶相持共同度过。

一大早,李达义就去帮刘桂芹清扫垃圾,享受着简单的幸福。

  17年里,他们每天周而复始重复着单一的工作,从未出去旅游过,甚至连吃年夜饭都无法全家聚在一起团圆——这就是环卫工夫妻李达义和刘桂芹的生活。今年春节,他们俩又像往年一样,守着扫帚度过。

  刘桂芹和李达义夫妻俩在淮北市环卫处清洁一大队当环卫工人已经17年了,两人看起来都比实际年龄要大一些,脸上爬满了皱纹,双手皮肤粗糙。刘桂芹上白班,李达义上夜班,两人聚少离多,每天能在一起的时间只有中午那短暂的几小时。

  大年三十,凌晨5:00,起床;5:30,包了点饺子;7:30,到岗;12:00,回家将饺子下锅简单吃两口;下午2:00到岗;18:00,回家。“年”,在刘桂芹看来跟平时没有太多区别。

  “过年,是我们最忙的时候。”刘桂芹挥动着扫帚说到,“今天上午光是爆竹碎屑,我就扫了满满四大车,有的小一些的烟花掉到了草丛里,只能用手慢慢地扒。”这些年,刘桂芹用坏了无数把扫帚,手被扎破是常有的事,但哪怕只是一张小小的纸片,她也要清除干净。

  “这两年我身体不太好,有时候老头子一大早帮我去扫,下午5点半再去赶自己的夜班,一直要忙到深夜12点多,真怕他吃不消啊!”说到这里,望了望身边的丈夫,刘桂芹眼中泪光闪烁。

  “没事儿,你就放心吧,我身体好着呢。”李达义轻轻地拍了拍刘桂芹的手,憨厚地说。

  春节这几天,气温骤降,李达义要在闸河路来回清扫无数趟,“这段路饭店多,垃圾也多。晚上,路上基本没什么人,我就自己一个人边扫地边唱歌,在工作中自娱自乐,也挺自在的。”尽管工作很累,不过,夫妻俩也有着属于自己的幸福。

  大学毕业的大女儿因为成绩优异被徐州交通银行聘用;在安徽农业大学读环境科学专业的小儿子也非常懂事,让他们很是欣慰。“过年的时候,儿女都回来,一家人能团聚在一起,就是我们的幸福。”刘桂芹说,她的愿望是做一顿丰盛的年夜饭,给孩子们包饺子,“就包那种最简单的,牛肉、猪肉馅的就行,孩子和老伴爱吃。”春节期间,在我市主干道,有600多名环卫工人坚守岗位,他们用自己辛勤的工作,为广大市民营造了干净整洁的节日环境。(记者 王冰梦 见习记者 万善朝)

  [山西] 太原市各行业节日里的坚守    [浙江] 嘉兴忙碌的公交员工

  [马鞍山]辛苦了,节日里的劳动者     [宁夏]我们的大年,他们的坚

  [安庆]望江县打造“平安春运” 让我们一起便捷回家

  [宣城]平凡的他们在岗位上过新年 默默奉献助平安

    [绍兴]他们春节期间坚守岗位 奉献并快乐着

  

责任编辑:谢小燕