中国的春节 中国的魅力
发表时间:2013-02-13   来源:新华网

 

  2月11日,在位于曼谷的唐人街,一名当地居民装扮成“财神爷”表演。当日是大年初二,位于泰国曼谷的唐人街热闹非凡,当地华人以各种传统方式庆祝春节。 新华社记者 高健钧 摄

  新华网北京2月13日电 金龙摆尾乘风去,银蛇昂首迎春来。人们说,有海水的地方就有中华儿女,有中华儿女的地方就有春节。春节不仅属于中国,也属于世界。

  “腊月二十三,灶王爷上天;腊月二十四,家家扫房子;腊月二十五,裁纸糊窗户……”经过4000多年传承发展,过春节不仅意味着扫尘、守岁、拜年、祭灶等一系列传统民俗,也意味着人们对阖家团圆、人寿年丰的美好愿景,更体现着中华文化的丰富内涵和深厚底蕴。

  春节习俗传遍亚洲

  自中国的汉唐起,过春节的习俗便向周边辐射至不少国家,至今这些国家还保留着过节的传统习俗。

  在泰国,除夕夜,一家人欢聚一堂,贴对联、放鞭炮、包饺子、准备年夜饭,但最重要的还是祭祖仪式:在家中的小祭台上摆放鸡鸭鱼肉、新鲜水果等祭品,点上烛台香炉,家中成员一一祭拜。大年初一,华人们起床后第一件事便是到住家附近的寺庙里布施,或到孤儿院、养老院捐钱物,以做善事的方式祈求来年风调雨顺、家人平安;在向亲朋好友拜年时,晚辈们通常会送4到8个代表“吉祥如意”的大红桔给长辈,长辈则以“红包”回礼;而生活宽裕的家庭还会把床上用品、碗筷、衣物等置换一新,以求新年新气象。

  在越南,春节是最大、最热闹的传统节日,而花市是越南春节的重要活动之一。在河内,花市在节前10天就开始升温。在河内较大的广巴花市,摊位上摆放的菊花、玫瑰、金橘和桃花,令人目不暇接。金橘树和桃树枝是人们过年时的必备品种。金橘树寓意吉祥如意,财源滚滚;桃枝则被认为可辟邪,在新年里带来好运。

  在新加坡,每年春节唐人街牛车水都会举办持续月余的系列庆祝活动,如新春亮灯仪式和国际狮王争霸邀请赛等。今年的牛车水春节灯饰以“金蛇迎新春,花开幸福年”为主题。据主办方介绍,此次灯饰创意性地采用方形灯笼,取意于中国古宅四合院与“天圆地方”;将方形灯笼连接在一起,形成长蛇的意象,象征家家户户团圆在一起、世世代代维系传统的愿望。

  在印度尼西亚,时任总统梅加瓦蒂于2003年宣布春节为全国公共假日。雅加达华人一般在节前10天左右就开始在家里祭拜祖先。春节前印尼华人都会打扫房屋,所有家庭成员聚在一起吃团圆饭。印尼华人也保留着守岁、拜年的习惯,由于他们大多祖籍广东、福建,因此至今保留着过年吃年糕的习俗。

责任编辑:梁艳红
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论