过一个文化年 春节期间各地群众文化活动异彩纷呈
发表时间:2011-02-11   来源:光明日报

  上海 自娱自乐 乐趣十足

  今年春节,家住上海长宁区新华路街道的陈若豹过得紧张忙碌而又乐趣十足。今年60多岁的她既是社区春光健身队的队长,又是街道老年协会的文体负责人。这不,刚给大伙编排了一台“笑点不断”的“兔子舞”晚会,首场演出大获成功,马上又投入到社区迎春文艺专场的排练中了。春节期间,上海各区县的街道里弄,这样的群众文艺活动天天都在上演。在家门口演出和看演出,成了不少居民一道独特的文化大餐。 (记者曹继军、颜维琦)

  深圳 文艺精品 公益演出

  到博物馆看文物展览,到美术馆看书画展览,到大剧院去看公益性音乐演出,到图书馆去抢个座位看书……兔年春节,很多深圳市民选择看演出、读书、观展览、听讲座等文化消遣度过春节。大年初四下午,由嘉良艺术团带来的“歌舞迎新春”文艺演出,为深圳大剧院渲染出喜庆的气氛。这是深圳大剧院“新春艺术关爱月”精选的6场本土文艺精品公益演出的首场。春节期间,深圳共有120场公益演出分布在全市各区、各街道的舞台,留在深圳过年的许多市民,在家门口就可以欣赏到热闹红火的文艺演出。(记者易运文)

  乌鲁木齐 文化过年 气氛浓烈

  庙会、博物馆、图书城。春节七天长假,冰天雪地的乌鲁木齐各文化场馆里节日气氛浓烈,来这里享受“文化过年”的市民络绎不绝。最热闹的是乌鲁木齐市各处的文化庙会。大批各族群众涌入文庙、文昌阁、老君庙等传统文化场馆。据介绍,这些景点在春节期间共接待市民4000多人。 (记者王瑟)

  潍坊 木版年画 市场红火

  兔年春节,文化消费在山东已经成为时尚。春节期间,记者在中国木版年画之乡山东省潍坊市杨家埠村采访了解到,这个有着300多户人家的小村里几乎家家户户都在赶印年画,生意十分红火。随俗而改进是杨家埠年画的一大特点。现在年画的样式已有很多创新,不仅有单幅的年画、年画手袋、年画挂历,还有装帧精美的线装年画图册。(记者赵秋丽 通讯员刘志伟)

  海口 民俗活动 备受青睐

  2011年春节黄金周期间,海口市共组织开展万春会、迎春体育赛事等各种文化体育活动近200场,海南花梨木展览、沉香展览等本土特色活动受到市民游客青睐,市民参与文化活动过年成为主打项目,是文化味最浓的一个春节。据不完全统计,从大年三十至初六,在万绿园、金牛岭、红城湖、白沙门等四大公园举行的系列文体活动累计接待市民游客100多万人次,海口市博物馆、五公祠等文化景点累计接待市民游客近2万人次。(记者王晓樱 魏月蘅  通讯员陈文强)

责任编辑:刘 琼
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论