[东莞]客家麒麟醒狮斗舞迎新
发表时间:2014-01-02   来源:东莞文明网

客家麒麟献艺

  麒麟和醒狮在东莞凤岗有着悠久的历史和良好的群众基础,1月1日下午,凤岗镇就举办麒麟醒狮大汇演,在展示传统文化的同时,也以此迎接2014年的到来。

  当天下午,在悠扬悦耳的唢呐声和激情澎湃的锣鼓声伴奏下,来自凤岗镇黄洞、三联、竹塘等村的麒麟队轮番上场秀出麒麟舞绝活。经过队员们的默契配合和卖力表演,麒麟这种传说中代表着祥瑞的动物形象变得栩栩如生,时而英气逼人,时而又诙谐逗趣,吸引了数百观众到场观看。

  除了精彩的客家麒麟舞,凤岗三联村排沙围醒狮队还派出醒狮献艺,和角色相对单一的麒麟舞不同,三联排沙围的醒狮表演融入了大头佛、猴子等多个角色,轻松滑稽的演出令不少观众都露出了开心的笑脸。麒麟和醒狮汇演结束后,各队伍还表演了精彩的武术套路,让观众大饱眼福。

  近年来,凤岗镇越来越重视文化遗产的挖掘和保护工作,每年投入专款用于麒麟舞等文化遗产的保护、传承、开发工作。在麒麟和醒狮被定为镇级非物质文化遗产的基础上,该镇目前正积极推进凤岗客家山歌、凤岗客家婚俗申报省级非物质文化遗产,同时还推动凤岗客家腊肠、竹塘麒麟舞等申报市级非物质文化遗产,进一步擦亮“客侨文化”品牌。(羊城晚报 记者秦小辉 通讯员凌有福)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:吴欣桐
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1696968&encoding=UTF-8&data=ABnkyAAAAAcAAE1FAAAAAQAmW-S4nOiOnl3lrqLlrrbpupLpup_phpLni67mlpfoiJ7ov47mlrAAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUA5W8hDsk8RFVZmN5n1UrM0OgptcCFG6uJShspXorJAduQd-O1qRsmVLv
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1696968&encoding=UTF-8&data=ABnkyAAAAAcAAE1FAAAAAQAmW-S4nOiOnl3lrqLlrrbpupLpup_phpLni67mlpfoiJ7ov47mlrAAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIUDlGD6iMqfB-HGWNf84f1w4m0OMUCFQCJY7y7v7a3VAxncWdx2nvq4JLQhw..&siteid=7