五洲同庆看春晚
发表时间:2017-01-29   来源:光明日报

  一场央视春晚,吸引了千千万万的海外华人和外国人,为他们增添节日喜庆、化解浓浓乡愁、展现中国文化魅力。

  在巴黎传统的华人聚集区3区、13区,春节前就张灯结彩,华人华侨忙着采买年货、走亲访友,春晚也成为大家热议的话题。因为时差的原因,春晚开播正是巴黎时间下午1点。从中午开始,华人华侨、驻外企业机构员工、留学生等就已守候在电视机前,通过落地的CCTV4套节目信号、网络直播等方式收看春晚。在日本,不少华人除夕当天早早就守在电视机前,等待收看春晚,共贺新春佳节。今年日本最大的视频网站niconico第二次对春晚全程同步直播,让在日华人华侨和日本观众体验了一把中国的“红白歌会”。

  久居法国的华侨王先生说:“春晚已举办了34届,承载了许多海外华人华侨美好的回忆以及对祖国的思念。现在的春晚,不仅是海外华人过年必看的节目,更成为一种情结,让旅居海外的华人华侨能够感受团圆和喜庆,寄托乡愁和亲情。”

  缅甸有一百多万华人,春节是一个重要节日,收看春晚也成为很多华人欢庆春节的重要“节目”。在很多缅甸华人心中,春晚更多是一条精神纽带,将他们与中国紧紧地连在一起。华人冯先生是缅甸华人社区小有名气的“广东音乐团”的负责人。年关这几天,他正紧张地筹备乐团的新春音乐会。他对记者表示,尽管平日里他和家人都各自忙碌,但春晚让他和家人有机会围坐一起,其乐融融,这种一家人团聚的温暖是春晚带给他最美好的感受。

  一位移居意大利近三十年的华侨告诉记者,每年除夕夜观看春晚已成为他一家庆祝新春佳节的传统,还将传承下去。春晚不仅给全家人带来欢乐,更重要的是让在意大利出生的孩子们不要忘记自己的“中国心”,永远记住自己的根在中国。他说,每到春晚中播报海外华人华侨新春贺电的环节,他都会无比激动,这说明祖国没有忘记世界各地的华人华侨,华人华侨也心向祖国,希望能为伟大祖国繁荣昌盛贡献自己的一份力量。

  在法国的中资机构员工吕先生向记者表示,在外工作不能回家过年,看春晚就成了一种情感寄托,在同一时间观看同一台节目,拉近了自己与国内亲人、朋友之间的距离,倍感温暖。

  泰国曼松德昭帕亚皇家师范大学孔子学院志愿者老师张达告诉记者,志愿者全体老师一起吃着年夜饭看着春晚,精彩的节目、浓浓的家乡味,冲淡了大家的思乡愁绪。春晚还给他们在教学中传播中国文化以很多启发。

  东京台场中国学友会除夕组织中国留学生一边包着饺子,一边收看春晚。虽然室外寒风凛冽,但室内却暖意浓浓,学子们守在电视机前,与祖国亲人一道,迎接春节的到来。早稻田大学的中国留学生董伊格对记者说,鸡年春晚一如既往,内容丰富,表演精彩。特别是在哈尔滨的外景舞台,美轮美奂,既展现了中国河山的大美风光,又体现了中国人民对即将到来的冬奥会的热情。海外学子们体会到了中华传统文化的魅力,深深地为自己生长在中国这片土地上而自豪。

  泰国华裔学生张嘉林告诉记者,他对今年春晚三个特点印象深刻:一是继续结合主会场和分会场,分会场山水结合、冰火交融,充分展现了地方风貌,烘托出全国人民欢天喜地过大年的浓浓年味。二是家与国的时代性,既照顾到年轻人对时尚的喜爱,又把老红军、航天英雄等国家的时代标签贯穿其中。三是生活化,让观众觉得春晚讲述的是老百姓身边的点点滴滴。

  一位喜爱中国文化的俄罗斯朋友告诉记者:中国春节让世界嗅到了春天的味道。随着对中国文化认知程度的不断提高,“春节”“春运”“春晚”这些中国式专有名词对俄罗斯人来说已经不陌生了。一些懂汉语或正在学习汉语的俄罗斯朋友会在网上观看春晚,或把电视机锁定在央视国际频道。

  塔斯社外事局的美女爱丽娜精通中文并酷爱中国文化,她告诉记者,她昨晚在网上观看了春晚,并“对成龙大哥演唱的《国家》留下了深刻的印象”。俄罗斯远东研究所专家罗曼诺夫告诉记者,春晚很精彩、很热闹,表现出中国人的集体主义意识和内心深处的善良。春晚节目既传统又现代,反映出中国人十分尊重和热爱中华民族的传统文化。

  大年初一下午,一部名为《中国新年》的电视剧首次在俄罗斯国家电视台播放,与此同时,俄各界知名人士祝贺中国新年的视频短片已在网络媒体上获得了极高的点击量。

  越来越多的意大利人也开始通过网络关注春晚。记者认识的一位意大利朋友曾在北京学习中文,观看完春晚后,他向记者表示,春节对于中国人民意义重大,而春晚无疑是一系列庆祝活动中最重要的一项,其中包含着许多中国传统文化因素,也反映出过去一年中国的新发展和新变化。他在中国期间就观看春晚,认为春晚是外国人了解春节、了解中国文化的一扇窗。他将春晚部分节目推荐给意大利朋友和家人,使春节成为朋友圈中热议的话题。

  留学法国的小张告诉记者,越来越多的外国人开始对中国文化感兴趣,而春晚包含了浓厚的中国元素,吸引了他身边不少外国同学、朋友一起观看。(记者黄昊、张冠楠、李司坤、陈晓晨、马勇幼、汪嘉波)

责任编辑:桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论