网上祭英烈 百万网友真情留言:一次生动的爱国主义教育
发表时间:2012-04-07   来源:中国文明网

  祭奠亲人、网上祭英烈、经典诵读、弘扬节日民俗文化、清明节志愿服务活动……清明节之际,全国各地的人们在这个有着2000多年传统的节日里开展各种形式的活动。仔细观察可以发现,“清明祭英烈”成了不少中国人在这个节日里的重要内容。“愿以我血献后土,换得神州永太平”,世界上没有哪个国家有中国那么多的烈士公墓、纪念馆、纪念碑,因为中国的烈士们为了民族独立和人民解放付出了惨重的代价。

  就在清明节来临之际,中央文明办组织开展了“网上祭英烈”活动,祭拜页面自3月25日推出以来,已有150万余网友参与留言、鞠躬和献花活动。网友纷纷表示,要继承革命先烈的遗志,努力学习,报效祖国。

  

   献花留言表心声:您们用鲜血写爱国主义诗篇

    中国文明网网友在中华大地,无数革命先烈、仁人志士,为了人民的幸福、民族的解放和国家的富强,在硝烟弥漫的战场上,英勇战斗,直到流尽最后一滴血,永远长眠在我们脚下的这片热土上。正是他们用殷红的鲜血,书写了爱国主义最壮丽的诗篇。在清明节到来之际向所有先烈致敬!

    宜兴市张渚高级中学:风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!各位先烈们,一路好走啊!一祭先贤,敬意绵长;二祭先烈,激情满腔;三祭先人,真情难忘。清明时节,春风和畅,播种耕耘,万物滋长。回首来路,长怀感恩之心;俯仰天地,永存高远志向。愿故乡繁荣,城市进步,浦江两岸,凯歌高扬;愿社会和谐,人民幸福,国运昌盛,前程浩荡。 你们好走。在此,向你们致敬!

    中国文明网网友在这特别的日子里,在这虚拟缥缈的空间里怀念先烈!怀念先烈的英勇,怀念先烈的奉献,怀念先烈的奋不顾身! 这正是我们这一代人最缺少的东西! 怀念先烈,愿先烈们在九泉之下给我们以明示! 让我们这一代人振奋起来,站立起来,团结起来! 让我们这一代人通过自己的努力让我们的祖国重新屹立在东方! 在这一年一度的日子里,让我们怀念先烈! 用我们的血、泪、汗铸就祖国的钢铁长城。 >>>>进入更多

   民族精神唤世纪绝响:中华民族为何历经风雨锐气不减

    石家庄一中石依林:先祖之魂如一首浩瀚的长歌撼人心魄。民族先烈似一泓雄浑的江水使人心澈。 屈原,用自己汨罗江中的身躯惊醒昏君;刘胡兰,用自己的头颅捍卫民族尊严;学森,伟长,以民族精神唤世纪的绝响。正是因为一代又一代的中华儿女用生命谱写民族的篇章,中华之精神才得以传承。也正是这一脉相承的民族精神,我们的祖国才能屹立五千年而不倒。

    中华民族为什么能历经风雨而锐气不减,千锤百炼的斗志更坚?因为中华魂,民族魂! >>>>进入更多

…………………………………………………………

   你,是这样的人 我们永远不会忘记的人

    中国文明网网友“李东洲”:你是这样的人 

   面对危险你镇定自若 面对匪徒你不能放手一搏
   那是因为 担心你小小的女儿惨遭横祸
   你是这样的人 毒刑拷打算得了什么 生死离别又奈你其何
   那是因为 不能让敌人知道你为亲情而脆弱
   你是这样的人 旧中国的痛苦就是你的痛苦
   你是这样的人 全人类的幸福就是你的幸福 
   你是这样的人 我们永远不会忘记的人  >>>>进入更多

   这是一个生命怒放的春天

    中国文明网网友:连日的春雨提醒着我们祭念那些刻在绛红色字下沉睡的灵魂们的节日——清明。

  彼时韦庄凭着《长安清明》追忆盛唐,如今我们借着清明追忆那些逝去的英烈。

  在这个日子,我们不应再一味享受他们所创造的福祉;而是应缅怀他们精忠报国的决心、崇敬他们义无反顾的勇气、追逐他们革命进发的脚步。

  沉淀下我们世俗浮躁的内心,去回忆他们一路走下来的艰辛。多少人几天只能啃着一个没有一点油水的窝窝头?多少人只能夜夜盖着自己的破破烂烂棉衣入睡?多少人扛着大大小小的伤口忍着伤痛翻山越岭去支援?多少人踩着惊骇的枪声躲过来往的敌军?

  我们都是知道的,你们用你们的血肉之躯去抵挡那些铁壁铜墙。我们都是知道的,你们用你们无上信念去守卫一道道关塞河防。>>>>进入更多

   向革命先烈致敬:带梦想展翅 怀向往奋飞

    贵州省平坝县高峰学校:革命战士们,我向你们鞠躬致敬,你们为了新中国付出了多少艰辛,多少汗水,你们是中国民族的骄傲,是中华民族的象征。我们带着梦想展翅,怀着向往奋飞,争做文明学生,长大为祖国做贡献!

    黑龙江神大兴安岭加格达奇区第一小学五年二班张云帆:烈士们缅怀你们革命的丰功伟绩,我在国旗下宣誓,好好学习,天天向上,争当热爱祖国,勤奋学习的好少年,争当品德优秀,团结友爱的好少年。长大以后,以优异的成绩来报效祖国,全心全意的为祖国服务。 >>>>进入更多

………………………………………………………………

   我们用行动表达景仰:踏着您的脚步前行

    欧洲网友:我以红领巾的名义向革命先烈致敬。你们的鲜血染红了红旗一角,你们的生命化作了我们前进的动力。我会努力学习,以报答你们用生命换来的幸福生活。

    浙江省宁波市镇海中学网友:忆往昔,诉不尽我们对先烈的无限怀念;看今朝,唱不完我们对明天的无限憧憬;展未来,我们信心百倍,壮志豪情。同学们,只争朝夕,发奋努力吧,让我们以优异的成绩告慰青松下长眠的烈士。

    新疆库尔勒市网友:我们学校的同学们又来烈士墓看您了。每年的今天我们总会带着敬仰、带着自豪的心情到这里举行“祭英烈活动”。同学们有的种植树木、有的清扫墓地枯枝烂叶、有的擦拭墓碑。我们要用行动去证明:我们没有忘记您!我们会踏着您的脚步继续前行! >>>>进入更多

   面对美好生活,我们应多感激 少抱怨

    江苏红塔中学杨佳程:谁,给了我们幸福;是谁,给了我们太平;是谁,给了我们美好快乐的生活?是那些英烈,他用鲜血和生命带来了我们今天所拥有的一切。看着网上祭英烈的数千条留言,也让我体会我们对先烈的感激。英烈们用自己宝贵的生命换来了祖国的明天,我们的美好生活。如果没了英烈们的舍命付出,或许,今天,我们仍生活在战争的硝烟中。英烈对我们的付出,我们无以回报,因为他们为我们做得太多了。他们给了我们一个美好的明天。

    中国文明网网友:面对生活,我们不应该抱怨,而应该感激因为今天那美好的太平生活来之不易。我们要珍惜,要保护今天的美好快乐的生活,因为这是用千万烈士的鲜血换来的。

    中国文明网网友:我们怀着感激的心面对每一天,要牢记今天的生活来之不易!英烈们为我们的付出我们无以回报,我们只能一次一次的道谢:谢谢你们,英烈!谢谢你们给了我们今天的美好的,没有硝烟的生活!我们一定会好好珍惜! >>>>进入更多

   学英雄气概 建美好明天

    中国文明网网友:春风,拂过脸颊;雨露,滋润万物;花草,点缀世界;烈士们的鲜血,染红了大地。想了又想,念了又念,却依旧无法表达出我们的哀思。

    历史不会把你们忘记,那飘扬着的铁血十八星,就是用你们热血浸染的。那高矗的胜利丰碑,正是用你们的头颅堆砌的。立足今天,放眼未来,让我们一同来学习革命先烈的爱国精神和英雄气概,在人生道路上,克服重重艰难险阻,迈向光明,迈向未来。 >>>>进入更多

………………………………………………………………

   网上祭英烈:一次生动的爱国主义教育

   中国文明网网友:先烈们,在中华民族面临生死存亡的危险时刻,是你们用自己的血肉之躯筑起了钢铁长城,与日本帝国主义侵略者进行着殊死拼搏。你们倒下了,但成千上万“不愿做奴隶的人们”站起来了,他们高唱着“义勇军进行曲”,去继承你们未竟的事业;先烈们,是你们把对国家、对劳苦大众的爱化作战斗中同敌人拼杀的精神力量,不怕牺牲,勇往直前,建立了人民当家作主的新中国;先烈们,在社会主义建设最需要的时刻,又是你们抛去了家庭和个人的一切,毫不犹豫,挺身而出,把宝贵的生命无私地献给了祖国和人民,把满腔的热血洒遍祖国大地。

    东梁庄小学梁萌:面对你们,我们怎么能不肃然起敬?正是因为有了你们这些无数的革命先烈,有了你们的崇高,有了你们的无私才有了今天的和平环境,才有了祖国的繁荣昌盛。战争的年代造就了烈士们的勇敢与坚强,和平美好的环境为我们提供了学知识、长才能、成栋梁的机会。我们有信心,因为我们有榜样!同学们,我们是时代的幸运儿,我们应该懂得幸福生活来之不易,

  中国文明网网友:“五月的鲜花开遍了原野,鲜花掩盖着志士的鲜血……”当这优美、激越的旋律在耳畔响起,你是否想过,今天的幸福生活是谁为我们开创的?是志士在刑场上视死如归,英雄在战场上冲锋陷阵;延安窑洞前毛泽东深情的演讲,中南海里周恩来把办公室彻夜的灯光…… >>>>进入更多

     

  “网上祭英烈”留言摘编(一):向革命先烈致敬

  “网上祭英烈”留言摘编(二):网上祭英烈 献花留言表心声

  “网上祭英烈”留言摘编(三):我们用行动表达对革命先烈的景仰

  “网上祭英烈”留言摘编(四):清明祭先烈 一次生动的爱国主义教育

  “网上祭英烈”留言摘编(五):面对生活 要多感激少抱怨

    “网上祭英烈”留言摘编(六):你,是这样的人

    “网上祭英烈”留言摘编(七):这是一个生命怒放的春天

    “网上祭英烈”留言摘编(八):学英雄气概 建美好明天

    “网上祭英烈”留言摘编(九):民族精神唤世纪绝响

  ……………………………………………………

  我们的节日·清明——中华长歌行 《激情广场》:我们的节日 清明

  全国各地未成年人踊跃参与“网上祭英烈”主题活动

  网祭先烈 诵读经典 弘扬文化……孩子们这样过清明

  各地开展“我们的节日·清明”活动:清明祭英烈 志愿者在行动

  各地开展"我们的节日•清明"活动:文明祭祀 新风扑面

          更多清明节活动  本网“网上祭英烈”

责任编辑:张殊凡
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论