“我们的节日·端午”长歌行:让中华文脉传承
发表时间:2011-06-21   来源:人民日报

  由中宣部、中央文明办、文化部、中国文联、浙江省委、省政府联合主办,中央电视台科教频道承办的特别节目《中华长歌行——我们的节日·端午》,于6月6日端午节当天在中央电视台综合频道、中文国际频道、科教频道播出。

  该节目时长60分钟,从老百姓过端午的真实生活切入,挖掘传统节日在中国人传统生活中代代相传的文化内涵和民族精神,歌颂改革开放取得的伟大成就,宣传党的光辉历程。

  节目形态以诗文诵读为主,民俗和歌曲为辅,并穿插短片。既保持了传统文化的厚重感,又弘扬了时代的主旋律,艺术表现力较强,创作手法有创新和突破。

  寻找小切口,表现大主题。节目以老百姓的节日生活作为切入点,在日常生活中寻找和节日有关的线索,聚焦于个体,突出“节日就在我们身边”的概念。通过讲述4个普通人在端午节发生的故事,表达端午节承载的不同的文化含义。农民史伟龙第一次当龙舟队的鼓手,紧张之余也期待着端午龙舟赛的到来。小学生俞鉴航为了实现到天一阁当小导游的梦想,认真准备端午诗会的演出。民间艺人乐翠娣,用一双巧手传承着端午的民间习俗。中学生刘媛和同学们以学校的红色历史为主题,表达着新一代学子的心声。当节日与人联系在一起,就有了鲜活的生命力,也有了传承下去的动力和意义。

  坚守文化,挖掘传统。节目充分挖掘了端午节日的文化内涵。既有龙舟竞渡、端午庙会、端午诗会这些节日习俗的展示,也有民俗学家冯骥才对端午节的解读,让人们对这个节日有了更加立体清晰的理解。同时,充分利用文化历史资源,通过学者诵读的方式,让人们领悟屈原的代表作《离骚》的精髓,感受中华民族文化的魅力。

  在细节和故事中弘扬主旋律。节目播放之际,正值建党90周年宣传进入高潮期,歌颂中国共产党也成为节目的一个重要主题。为此,挖掘相关细节,例如在浙东抗日根据地发生的《十七朵小红花》的故事,抗战老兵和杭州湾大桥的故事,中学生和红色校园的故事等等,都纳入视野。铺陈展现每首革命诗作的创作背景,让观众掌握更多的信息并产生共鸣。节目的尾声,飞架杭州湾的跨海大桥,通向嘉兴的南湖红船,也承接了建党90周年的主题宣传。

  充分运用影视语言增强艺术表现力。 由于“中华长歌行”以诗歌和歌曲为主要载体,对节目的艺术表现力要求很高。创作中充分运用影视语言,在前期拍摄和后期剪辑阶段都提出了高标准的要求。画面拍摄力图精致唯美,后期剪辑精细到位,音乐制作追求精良考究。为了丰富镜头语言,剧组还拍摄了大量的情景再现段落,特别是散文诗《十七朵小红花》,用精心设计的镜头语言讲述了感人至深的故事。

  “中华长歌行”节目经过几年的精心打造,已经形成了一个品牌。而此次的《中华长歌行——我们的节日·端午》,在创作手法上进行了一些有益的尝试,对于今后此类文化节目创作将有借鉴和启示。

责任编辑:王小宁
分享到: