关闭
安徽宿州:“文明用餐 我做表率”行动倡议书
发表时间:2020-03-11来源:宿州文明网

广大市民朋友、宿州市餐饮企业从业者:

  餐桌文明一头连着市民健康,一头连着社会文明。当前正值全市上下统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的关键时期,为培育文明、科学、健康的餐饮消费新风尚,切断“口口相传”的疫情传播途径,宿州市创建办、宿州市文明办、宿州市市场监管局倡议如下:

  一、使用公筷,安全用餐。注重个人用餐卫生,自觉使用公筷公勺。机关、单位、学校、企业等集体食堂倡导分餐、分批、分时就餐,避免人员密集接触,带头使用公筷公勺,做到“一菜一筷,一汤一勺”。餐饮服务单位自觉遵守餐饮行业规范,主动提供公筷公勺,保障饮食安全,餐具必须严格消毒,打造整洁卫生的厨房环境、餐厅环境;推行“安康码”管理,实行“绿码+佩戴口罩”进店消费。

  二、拒吃野味,绿色用餐。树立绿色饮食新观念,摒弃不良饮食陋习,杜绝食用野生动物的陋习,在绿色环保中吃出营养、吃出健康。餐饮服务单位要加强自律,合法经营,坚决禁止售卖、加工野生动物及其制品,努力为消费者提供安全、健康的美食。广大市民积极行动,举报各种捕杀、售卖、加工野生动物的违法行为。

  三、遵守公德,文明用餐。不在餐饮公共场所喧哗吵闹、随地吐痰,不在餐厅吸烟,不带宠物进入餐厅。减少外出就餐,在外就餐时服从就餐人数管控。餐饮服务单位坚持优质服务,做到以礼待人、以诚待人;广泛摆放张贴“文明用餐”“禁止吸烟”等文明提示牌,营造温馨文明的就餐环境。

  四、光盘行动,节俭用餐。告别“爱面子、讲排场、比阔气”消费陋习,理性消费,按需点菜,做到不剩饭、不剩菜,以“光盘”为荣,以“剩宴”为耻。餐饮服务单位加强自律与引导,主动提醒顾客适量点餐,合理消费,剩菜打包,引导市民养成理性、节俭用餐习惯。

  小餐桌,既有大文明,更有大健康。让我们积极行动起来,拒野味、用公筷、守礼仪、不浪费,争做“文明用餐 我做表率”行动的践行者、示范者,为全面夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献更多文明力量!

  宿州市创建办

  宿州市文明办

  宿州市市场监管局

  2020年3月11日

责任编辑:党 建
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印