关闭
兰州:文明餐桌行动已融入百姓生活 杜绝浪费成市民习惯
发表时间:2019-11-19来源:中国兰州网

  餐桌文明是衡量一个城市文明程度的重要标尺,也是反映社会文明的重要窗口,更体现了中华民族尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德。近年来,兰州市广泛开展"文明餐桌行动",推动形成倡导绿色生活、反对铺张浪费的良好社会风尚。近日记者走访了兰州市部分餐馆发现,餐桌文明行为正在逐步成为兰州市民的一种生活习惯。

  餐馆提醒理性消费避免浪费

  日前记者来到西站附近一家饭馆,看到里边宾客满堂。几名服务员正在匆忙的穿梭着每个餐桌。记者看到,一桌四为顾客正在点菜,其中一位中年男士拿着菜单点了三个菜,服务员马上提醒,"再炒个素菜差不多了,我们分量比较大,点多了吃不完。"其他三位顾客连忙制止中年男子,并说吃好就行,够吃就好。点餐的中年男子也没再强求。记者发现,这里的服务员基本上都会提醒顾客点菜数量,避免点太多浪费。随后记者又走访了兰州市七里河、西关十字、盘旋路附近的几家餐馆,发现服务员几乎都会提醒顾客量力点餐,以免浪费。

  采访中一名餐馆的负责人告诉记者,自从兰州市创建文明城市以来,通过广泛的宣传,目前文明餐桌行文已经深入人心。为了杜绝客人过量点餐而造成浪费,他要求餐馆的服务员看到有过量点餐的客人,就必须提醒,避免造成浪费。随后记者走访了多家餐馆,通过询问得知,提醒客人适度点餐也已成为兰州市餐馆的一种服务制度,目的就是避免浪费。市民刘先生说,他觉得商家引导顾客点菜,引导顾客理想消费非常好,一方面提醒顾客不理消费,而且也是杜绝浪费的一种办法。

  打包带走已经成为市民的一种习惯

  在亚欧商厦七楼,记者这里聚集着数十家餐饮店,通过采访发现这里的餐馆不但提醒顾客适量点餐,而且当用完餐后,服务员看到有剩菜和剩饭时,都会询问顾客是否打包带走。在一家餐馆记者看到,一家三口用餐后,盘子里还剩有两个金银馒头和一点叉烧肉,买单时,女顾客告诉服务员拿两个袋子过来,并将剩余的馒头和餐烧肉打包。而服务员似乎司空见惯,麻利地将剩余的饭菜打包好。采访中记者发现,在兰州市不管是小餐馆,还是大型酒店,打包已经成为一种习惯,打包也成为一种餐后的必要过程。而用餐后大肆浪费,不打包的行文却使人感觉反感。

  市民周女士告诉记者,她去餐馆不管是和家人或者和客户,她都不会点很多菜,如果真的不够可以在加菜,这就避免了浪费。如果确实点多了菜,就打包回家,不但可以解决第二天的早餐,也做了不铺张浪费。一名餐馆的说,现在吃不完打包带走已经融入到百姓的生活,打包已经成为很自然的事情,在她们的餐馆,如果顾客没有打包,她们会提醒顾客最好打包带走。

  半份菜小份菜遏制浪费厉行节约

  为了倡导文明餐桌,提倡厉行节约,在兰州市的一些餐馆推出了半份菜和小份菜,并颇受市民喜爱。在雁滩一火锅店,记者发现这家餐馆的菜单上有数十种小份菜,价格也比以往其他传统火锅店的便宜一半。记者看到两名女士在点完5份菜后,还想要继续点菜,却遭到服务员礼貌制止:"您还是吃完了再点吧"。服务员告诉记者,当她们看到顾客是两三个人来用餐时,她们就会推荐小份菜,这样下来,顾客不但吃到了各种美味的小份菜,而且也不会浪费。采访中餐馆老板告诉记者,如今前来用餐的客人中,选择"小份菜"系列菜肴的占到日常接待数的一半以上。正在用餐的赵女士说这里的"精美小份"系列从来都是她的首选,图的就是能吃完不浪费还便宜,而且每次用餐前,这里的服务员都会提醒客人少点菜,适度制止不必要的浪费已经成为餐馆的"必修课"。随后记者走访了兰州市多家餐馆,其中专门推出小份菜的还是比较少,但多数餐馆表示,如果客人需要,餐馆可以为顾客烧制半份菜或是小份菜。

  定量套餐无形成为一种节约

  "以前快餐店顾客的米饭固定分量,很多人吃不完就浪费了。现在我们会询问顾客的意见,吃多少取多少,浪费的情况也少了很多。"采访中七里河一家快餐店的老板这样说。随着餐桌文明的推进,市民的节约意识也越来越强,为了推广光盘行动,兰州市一些快餐店推出了各类套餐,以免造成浪费。记者了解到,现在许多快餐店推出的套餐种类分为1人套餐、2人套餐、3至4人套餐,随着顾客人数的增加,各个套餐里主食逐渐增加,菜品也各有不同,顾客只需按照自身的情况"对号入座"即可。即使顾客最终没有选择套餐,自己点菜时也会下意识地拿它参照,再加上服务员从一旁提醒,点菜过量的情况大大减少。记者在一家快餐店看到,一张桌子上围坐了4人,各人点了一份荤素搭配的盒饭,当用晚餐后记者看到,餐桌上4份套餐基本全都光盘,只有1份套餐里还残留着少许米饭。采访中,餐馆老板说,事实上,顾客在快餐店里选择套餐,浪费的食物越来越少。杜绝消费者浪费不仅体现在商家的"活动"中,更多的是每个人从自身做起,减少浪费。

  倡导文明餐桌从宣传开始

  为倡导餐桌文明,现在无论是大酒店还是街边小面馆,随处都可以看到提醒节约粮食的宣传海报。记者走进位于白银路一家餐馆,一进门就看到墙上张贴的公益广告。"倒下的是剩饭流走的是血汗"标语简洁明确,让人印象深刻。在另一家面馆里,"节约粮食文明用餐"的迷你海报张贴在每个餐位上,十分醒目。记者发现虽然都是提醒"光盘",但公益广告的形式多样,海报、台卡设计富有创意。除了用餐地点提醒,公交站牌、地铁站、施工围板等地方也处处可见"光盘行动"倡议。者了解到,近年来来,兰州市围绕"厉行勤俭节约、反对铺张浪费"主题,全市制作了文明餐桌宣传片,创作了一批特色鲜明的文明餐桌公益广告,充分运用户外广告、楼宇电视、电子显示屏、建筑围挡、社区宣传栏等多种载体,加强文明餐桌公益广告宣传,倡导节约粮食、"不剩饭不剩菜"和吃不完打包。市委宣传部、市文明办牵头制作了一批文明餐桌宣传海报和台卡,在全市的宾馆、酒店、食堂和中小餐馆等地醒目位置进行张贴和摆放,教育引导市民在就餐时不剩饭不剩菜,培养节约粮食尊重劳动的习惯,大兴勤俭节约之风。(记者 葛强)

责任编辑:贾玉韬
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印