关闭
武汉高校出妙招 倡议大学生践行“光盘行动”
发表时间:2019-10-21来源:长江日报

  近日,记者走访多所在汉高校食堂发现,各高校通过宣传标语、剩菜榜单、礼品奖励等多种妙招践行“光盘行动”,文明用餐观念深入人心,大学生们普遍文明排队用餐,能根据各自所需酌情点菜。

  “光盘行动”开展以来,用餐尽可能不剩或少剩,在师生心里已是件极其自然的事。华中师范大学大三学生李婷介绍,“在我们学子食堂点餐,菜品分量有大份和小份。男生买大份管饱,小份适合女生,食量小的还可以减量,跟阿姨、大叔说一声,各取所需又不浪费。”“吃不完或剩在盘子里了,反而会觉得没面子,感觉要看周围同学们的‘脸色’,光盘是在食堂里的‘必选动作’。”李婷笑着说。

  在华中农业大学,该校团委通过官微时常倡导在校学生用实际行动践行“光盘行动”。据该校学生介绍,在“光盘行动”中,大学生们拍下光盘和自己的合影,将照片发到自己微博上并同时@关注微博的两名好友,就有机会得到精美小礼品一份,这种奖励方式很受欢迎。

  “勤俭节约是中华民族的传统美德,现在食堂每天会把剩饭剩菜量做统计,公布在门口,时刻提醒学生从自己做起,珍惜粮食。”华中师范大学美术学院辅导员程思源说,“光盘行动”不仅是口号,更是一种责任,我们还鼓励学生们积极创作与“光盘行动”相关的美术作品,辐射全校乃至全市,引领勤俭节约的良好风气。(记者余康庭 通讯员李婷 伍儆人)

责任编辑:贾 玉韬
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印