关闭
河北省张家口市:“源头”减量 浪费更少
发表时间:2019-05-23来源:张家口新闻网

  朋友聚餐、同学聚会,多点几个菜是人之常情。可这样一来,浪费同样是可以预见的。如今,很多餐饮企业都会要求服务员在顾客点餐时对菜品超量作出提示,从而在“源头”上减少了浪费情况的发生。

  “怎么?你还怕赚得多?这还不让点菜了?”

  5月中旬,记者在张家口市宣化区的一家中等规模的餐馆内就餐,忽然听到一个带着质问情绪的声音在大厅的角落里响起,引起周围食客的关注。原来,是几位男女就餐者选择在这家餐馆聚餐,服务员感觉他们点的菜品相对于就餐人数而言已经足够, 于是在其中一位食客准备继续点菜的时候好心作出了提示, 并建议他们如果确实不够,可以后续再补。而被提醒的食客不明就里,生出了不满。眼见同伴情绪不对,同行的一位朋友赶紧劝说称,“光盘”已经是一种风尚,“点一堆剩一堆”的做法不仅不是“大方”的表现,反而会被笑话。听同伴这样一说,这位食客有些不好意思,表达了歉意后愉快地采纳了服务员的建议。

  “我们会从专业的角度为每一桌客人‘把关’。”这位服务员表示,一般客人点餐时,他们会根据就餐的人数、性别给予建议,开始的时候确实有很多人都不理解,但现在已有越来越多的人会主动询问所点菜品是否够吃。(记者 刘柱)

责任编辑:贾 玉韬
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印