关闭
大人“光盘子” 娃娃学样子
发表时间:2019-03-24来源:淮安日报

  两岁半的嘟嘟有一个饮食习惯,那就是碗里的饭菜都要吃光光。“从嘟嘟一岁有了吃饭意识开始,我们就告诉他碗里的饭菜如果不吃完,就不会像爸爸妈妈一样长这么高。”嘟嘟的妈妈宋佳琪说,父母的言行是教育子女的最好教材,孩子的模仿能力很强,所以平时他们都会吃光碗里的饭菜,在他们的潜移默化下,嘟嘟很快便领会并认真做起来。“如今,嘟嘟每次吃饭前还会唱节约粮食的儿歌。”

  “85后”宋佳琪来自淮阴区刘老庄乡,现住在承德路水岸名宅小区,是位全职妈妈。从宋佳琪懂事起,父母就教育她要珍惜粮食、勤俭节约。虽然现在过上了衣食无忧的生活,但她没有忘记当年那些面朝黄土背朝天的日子。每到夏种秋收时节,她就会和父母一起下地干活,常常累得腰都直不起来。“我是过过苦日子的,虽然现在生活条件好了,但我深知这些来之不易。”宋佳琪说,珍惜粮食、勤俭节约是我国的传统美德,他们会一直传承下去。除了“光盘行动”,他们家还保持着“少用一滴水”“少用一度电”的文明生活方式。(记者 韩雅惠)

责任编辑:贾玉韬
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印