关闭
自助餐厅里的“光盘行动”
发表时间:2019-02-27来源:燕赵晚报

  自助餐上美食琳琅满目,以往要食客做到“光盘行动”比较难。但近日记者在石家庄市内多家自助餐馆了解到,九成以上顾客能够做到“光盘”。

  在某自助餐厅,记者看到,晚餐开餐时,餐厅里酒水饮料、面点小吃、各类炒菜加起来品种不下30余种,十分丰盛。在这里消费的顾客也很多,餐厅里食客们井然有序排着队挑选各自爱吃的食物,有的顾客往返几次拿上几盘放在桌上慢慢吃,有的顾客只取了少部分。

  “吃多少拿多少,不要浪费。”一个妈妈告诉身边的孩子。记者观察,餐厅里很多是一家人前来消费,家人之间也会互相提醒,少拿点,多拿两次,不要一次拿太多造成浪费。

  一位自助餐厅负责人表示:“为了避免浪费,餐厅一直坚持推行‘光盘行动’,刚开的时候浪费很厉害,我们规定浪费超过一百克就要加收餐费,其实这只是督促大家适量取餐避免浪费,现在基本都还是能吃完的。我们餐厅里张贴了很多标志,也是为营造一个好的氛围,让消费者理性、文明用餐。”

  记者发现,随着媒体的宣传以及百姓生活水平的提高,加上自助餐厅的宣传等,越来越多的顾客开始自觉减少浪费,“光盘行动”已经成为餐饮消费时尚。(记者 王萍)

责任编辑:贾玉韬
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印