关闭
消除食品安全隐患 保障舌尖上的安全
发表时间:2018-08-27来源:惠州日报

桥东街道开展创建省级食品安全示范城市宣传活动。

餐饮店张贴食品安全宣传单张。

  结合惠州市创建省级食品安全示范城市、迎接国家卫生城市复审等工作,为让群众吃得放心、安心,日前,惠城区召开餐饮业质量提升专项整治“百日行动”动员大会。大会提出,惠城区市场监督管理局决定从本月至11月上旬,组织全区开展餐饮业质量提升专项整治“百日行动”,对餐饮服务单位需具备的“十有”实地监督检查,对不具备条件的餐饮单位责令限期整改,整改不达标的要求停业整顿,拒不改正的将移交执法组进一步依法查处。

  建立“红黑榜”

  保护诚信守法企业,严惩失信违法企业

  开展餐饮业质量提升专项整治“百日行动”,旨在逐步消减无证餐饮经营存量,进一步落实餐饮服务单位主体责任和监管部门监管责任,规范餐饮服务经营行为,严厉打击和查处餐饮无证经营、超范围经营等食品经营违法行为,有效整治餐饮服务食品安全突出问题,使食品安全隐患得到有效消除,为创建省食品安全示范城市、迎接国家卫生城市复审工作打下坚实基础。

  值得一提的是,开展餐饮业质量提升专项整治 “百日行动”中,惠城区将建立红黑榜制度,对诚信守法企业给予支持和保护,对失信违法企业严格惩处。“百日行动”整治期间,启动工作半月报告制度。在“百日行动”中发现的大案要案线索、查处的典型案件将随时汇报。

  拟定时间表

  目前进入集中整治阶段,11月开展“回头查”

  据悉,餐饮业质量提升专项整治“百日行动”分4个阶段推进。

  第一阶段为动员部署阶段。第二阶段为摸底排查阶段,各行动组对全区的大小餐饮服务单位开展地毯式、逐家逐巷的全面摸底排查、登记造册,对无证餐饮单位填写《惠城区2018年无证餐饮单位摸底整治情况表》,并跟踪后续整改情况,做到底数清、情况明。

  第三阶段为集中整治阶段,时间为8月下旬至10月下旬。根据摸底调查和登记造册情况,各督导组、行动组对辖区餐饮服务单位进行监督检查和现场指导;对无证餐饮企业由执法组予以立案查处,对符合发证条件的餐饮经营户(个体工商户),督促办理《食品经营许可证》;对存在无健康证或过期、“三防”设施不全等问题需要整改的餐饮单位,提出整改意见并进行指导,限期改进;对无法整改或没有按要求进行整改、整改后仍不符合要求的,移交执法组依法进行查处。

  第四阶段为总结验收阶段,时间为11月上旬。各管理所对照整治任务、整治目标和本单位职责,开展“回头查”,查漏补缺,同时总结“百日行动”整治工作好的经验和做法,探索创新餐饮食品安全监管新方法、新措施,形成长效监管机制,巩固“百日行动”整治工作成果。

  建立工作组

  成立督导组、执法组和行动组,展开“一盘棋”整治

  根据《惠城区餐饮业质量提升专项整治“百日行动”实施方案》(以下简称“《方案》”),区市场监督管理局成立10个督导组,负责对“百日行动”整治工作的督导;成立执法组,负责对“百日行动”违法违规问题的查处;成立10个行动组,负责开展“百日行动”的整治和监督检查。

  《方案》明确,各工作组每周要抽出不少于3个工作日的时间,下沉一线,开展餐饮行业整治的全面排查。各督导组在整治期间,每周不少于一次到各片区对整治工作开展检查督导,对餐饮服务食品安全问题突出且得不到解决的,要通报批评、督促整改。对在此次整治行动中出现的工作人员不作为、乱作为、充当“保护伞”等违纪、违规行为给予查办。(记者谢菁菁 郑国瑞 彭红霞 通讯员罗立强 程理均)

责任编辑:贾玉韬
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印