餐桌文明深入人心 光盘行动渐成习惯
发表时间:2018-07-26来源:南宁日报

  餐饮企业摆放宣传牌提醒顾客厉行勤俭节约、反对餐饮浪费。

  2013年1月,南宁市下发《南宁市民“响应光盘行动,拒绝餐饮浪费”文明餐桌行动倡议书》,号召全体市民积极加入“光盘行动”,坚持“吃多少点多少、不够吃再点、剩菜要打包、千万别浪费”的理性消费观念,引发社会各界共鸣。

  五年过去了,节俭意识是否深入人心?市民的餐饮消费观念有哪些改变?光盘行动是否得以延续?连日来,记者对各大餐馆、高校食堂以及机关食堂进行回访。

  节约成风

  餐桌上的“剩”宴在减少

  各大餐馆餐厅曾是餐饮浪费“重灾区”。连日来,记者走访了万象城、会展·航洋城、梦之岛水晶城店等地的餐饮店发现,大部分市民均能做到适度消费、按需取餐,餐桌上的“剩”宴减少,理性消费观念逐渐深入人心。

  上周末,市民覃大爷和家人到万象城吃饭,“先点几个菜,不够吃再加,按需消费已经成为日常习惯了。”他告诉记者,每次与家人在外就餐,他都遵循“点少不点多”的原则,实在吃不完也会将剩菜打包带走,以身作则厉行节俭之风。

  光盘行动还得到了一些餐厅老板的支持。在银海大道经营酒楼的杨先生说,点菜时他都会给顾客一些意见,“我们会询问人数、口味等,再有针对性地进行推荐。如果吃不完,我们会建议顾客尽可能打包带走。”

  践行光盘

  小细节彰显大文明

  “一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”“勤俭节约光荣,铺张浪费可耻”……在市政府的机关食堂里,随处可见醒目的宣传标语,时刻提醒大家厉行勤俭节约、反对餐饮浪费,积极践行光盘行动。

  市机关事务管理局服务科副科长赵娜表示:“这些年机关饭堂改变了米饭供应方式,设置米饭取餐区让职工按需自取,积极引导职工提高按需消费、厉行节俭的就餐意识,让自觉践行光盘行动蔚然成风。”

  市政府办工作人员梁锋火认为,“舌尖上的文明”从细节就能体现,“例如,为了减少一次性饭盒的使用,我们都自备餐具、按需打饭,这样既减少浪费又吃得放心。这些虽然都是生活中的小事,但彰显出了厉行节俭的大文明。”

  不仅是机关食堂,在广西大学秋实苑食堂也随处可见这些公益广告和宣传标语。

  如今,宣传标语已成了厉行节俭的信号灯。广西大学学生李佳慧三餐基本都在食堂解决,一抬头就能看到窗口上、墙壁上色彩鲜明的节约口号,“每一次看到都会不自觉默念一遍,自己也在不知不觉中埋下了‘吃多少,点多少’的行动种子。”李佳慧认为,大学生应当自觉树立理性适度的消费观念,身体力行支持光盘行动。

  倡导呼吁

  营造良好餐饮文化氛围

  节俭是中华民族的传统美德,文明健康的餐饮文化也是餐饮企业发展的重要部分。

  2014年11月,商务部、国家发展改革委联合发布了《餐饮业经营管理办法(试行)》,明确国家鼓励餐饮经营者发展大众化餐饮,提供标准化菜品,方便消费者自主调味,发展可选套餐,提供小份菜以及餐饮经营者不得设置最低消费,违规者最高可被罚3万元等。

  记者走访多家餐厅后发现,大部分餐厅已取消最低消费的门槛,点餐“绑架”现象正逐步减少,在避免浪费粮食的同时,还改善了市民的消费体验。

  中国烹饪协会名厨委员会广西工作区主任梁海宁表示,近年来他们大力倡导全市餐饮企业积极履行社会责任,目前大部分餐饮企业已逐步形成“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”的良好氛围。下一步,将推动餐饮企业菜品改革,发展可选套餐,提供小份菜等,引导消费者餐前适量点餐,餐后主动打包,增强人们勤俭节约、反对铺张浪费的意识,让餐饮变得更加文明化、人性化、品质化。

责任编辑:贾玉韬
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印