黔江水市乡“文明餐桌”在行动
发表时间:2018-07-10来源:华龙网

  民以食为天。中国是文明古国,有着悠久的饮食文化。吃饭是社会生活的一个重要部分,餐桌文明是社会文明的重要体现。

  “一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”。小小餐桌,承载文明。重庆市黔江区水市乡今年以来大力推行“文明餐桌”,厉行勤俭节约,与文明握手,向陋习告别,让餐桌文明浸润到辖区的每个角落,实现“文明餐桌”与全国文明城区创建的良性互动。

  水市乡在推行“文明餐桌”行动过程中,营造了浓厚的宣传氛围。通过“文明用餐”标识上桌,“节俭养德”、社会主义核心价值观、文明餐桌行动倡议书和餐厅服务文明用语上墙,开展“厉行勤俭节约、实行光盘行动、反对餐饮浪费”宣讲等方式扩大了覆盖面和影响力。

  机关食堂实行自助用餐模式,吃多少,舀多少,避免了浪费;学校食堂实行排队等候,一人一位,言语文明,安静就餐,残渣入盘,文明用餐从小抓起;餐饮单位坚决做到不使用、不添加非食用食材,不用地沟油,不用过期、变质食品,经营合法、诚实守信,提示顾客按需点餐,吃不完打包带走,提供了更贴心的服务。

  水市乡开展“文明餐桌”行动以来,食药监、教育、卫生等相关职能部门各司其职,餐饮单位、各类食堂积极响应,广大游客、群众大力配合,使得“节俭惜福”意识明显提高,“文明餐桌”行动的支持率、认可度和参与积极性明显提升,取得了实实在在的成效。(通讯员 石体强)

责任编辑:贾 玉韬
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印