多管齐下 共塑“舌尖上的文明”
发表时间:2018-05-24来源:福建日报

  在福州莲花阁素食馆里,记者看到墙壁上贴着“适量点餐、杜绝浪费”等文明用餐标语。负责人林坚对记者说,素食强调的就是环保、低碳、不浪费。“餐饮从业者应该培训服务员在客人点餐时提醒适当用餐,合理搭配,吃剩下的建议客人打包。”

  厦门一家餐饮企业负责人表示,作为企业要有社会责任感,积极处理及利用厨余废弃物,杜绝非法收集和加工厨余垃圾并流转进入食品领域的情况发生。

  有业内人士指出,杜绝厨余垃圾的非法加工,还要进一步加强立法,完善垃圾回收机制,鼓励厨余垃圾资源化处置和循环利用,加强食物消费和浪费领域的科学研究和平台支撑。

  福建省一环保公益组织相关人士指出,应提倡消费者实行分餐制。分餐制不仅可以预防、减少各种疾病交叉感染,还可以有效减少餐饮浪费现象。

  近年来,福建省各地也以不同形式开展倡导绿色低碳消费理念和健康文明生活方式的活动。以福州为例,活动开展以来,厉行节俭、反对铺张浪费的氛围蔚然成风。

  例如,福州市台江区开展了“文明餐桌”进商圈、进机关、进校园等活动,通过创建评选“文明餐桌示范店”“文明之星服务员”活动,倡导文明用餐,杜绝铺张浪费,形成节俭惜福的新风尚。据介绍,中国邮政集团公司福州市分公司自“文明餐桌”“勤俭节约”活动开展以来,餐厨垃圾已减少了约20%。

  王维奇认为,若要切实有效做到减少和避免食物浪费,要从各利益相关主体出发,多管齐下,推行遏制食物浪费的政策措施,制定多方行动方案,提升公众消费理念,共同推动食物消费模式向“安全、健康、合理、绿色”的可持续模式转变,使大众消费和生产良性循环,共同创造人地关系的和谐发展。

  某餐馆工作人员正摆放提示标语,引导消费者文明用餐。

责任编辑:贾 玉韬
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印