关闭
“合约食堂”新风吹拂苗乡侗寨
发表时间:2019-04-01来源:农民日报

  “杨德品主任说到做到,你看,他接媳妇也是到合约食堂办的嘞!”

  “是呀,以后我们大家都要自觉地去合约食堂办酒席,而且一切从简,节约办酒,倡导新风!”

  日前,贵州省天柱县渡马镇龙盘村委会主任杨德品的儿子结婚,在岩门片外寨杨家家祠改造成的合约食堂里办酒,一切从简,一桌酒席成本也就180多元,一堂酒成本也就4000元左右。酒席虽简单,但亲戚朋友却吃得开心。以前都是杨德品劝说村民不要办孩子的升学酒、三朝酒,只办结婚酒和丧葬酒,控制滥办酒席,而且要节约办酒,节约开支。如今村民看到杨德品接媳妇不仅一切都按照合约食堂的规矩办,而且还利用合约食堂开展技能培训,大家都向杨德品翘起了大拇指!

  岩门村是天柱县渡马镇2017年脱贫的村。2014年以前,村里一年至少要办30堂酒以上,村民辛辛苦苦一年到头打工挣的钱几乎花到了办酒、吃酒上面,根本没有时间发展产业脱贫致富。为遏制滥办酒席,2014年杨德品号召龙盘村“两委”率先在龙盘村、岩门村建起了合约食堂。合约食堂统一购置碗筷,组建厨师队伍,需要办结婚酒和丧葬酒的群众只要缴纳200元的管理费,向合约食堂寨管委申请,即可办酒。搬家酒、生日酒、升学酒、立碑酒、参军酒、建房酒、小孩满月酒等一律不办,村民得以把大量的时间、精力、资金投入到生猪、肉牛、黄桃、烤烟等产业的发展中去,村民的负担轻了,腰包鼓了,岩门村2017年得以顺利脱贫。

  据渡马镇党委书记蒋文武介绍,“合约食堂”,顾名思义,就是合约化的食堂,即通过寨规民约的形式,约定办酒标准、办酒形式的集中办酒模式。4年来,“合约食堂”的创办,在整个渡马镇乃至天柱县达到了减少办酒成本、减少安全隐患、减少环境污染、减少办酒数量、减少村民开支、增强村“两委”号召力、增加村民凝聚力的“五减二增”效果。合约食堂优先采购村民的鸡、鸭、鱼、蔬菜等土产品,增加了群众的收入。在天柱县文明委的倡导下,全县共117个行政村中已有83个村建成“合约食堂”投入使用,累计承办酒席1400余场,场均节约资金1万元以上。(金可文 陈光昌 记者 刘久锋)

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5061090&encoding=UTF-8&data=AE054gAAAAcAAKpsAAAAAQAq4oCc5ZCI57qm6aOf5aCC4oCd5paw6aOO5ZC55ouC6IuX5Lmh5L6X5a-oAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFG9cp8d_nnpeXh25lhdlN_MHgWkfAhUAjy1ojiRqGKpVxtDJoOVIO5FIiRw.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5061090&encoding=UTF-8&data=AE054gAAAAcAAKpsAAAAAQAq4oCc5ZCI57qm6aOf5aCC4oCd5paw6aOO5ZC55ouC6IuX5Lmh5L6X5a-oAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFHdBSCV68RVlUWiCZF3b6H73M3-zAhUAiOGLpWTaUTuH-l_1nHoBgrvft3Y.&siteid=7