关闭
甘肃定西市临洮县:抵制高价彩礼 倡导婚恋新风
发表时间: 2018-08-01来源: 甘肃日报

志愿者向现场群众发放移风易俗倡议书。本组图片由团省委提供

大学生为乡亲们表演相声《彩礼》。

  “未来岳父不好惹,我心里好像着了火……”

  “小伙子,你能出多少彩礼,现在要么是三斤三两三,要么是万紫千红一片绿……”

  7月26日上午,在甘肃定西市临洮县上营乡文化广场上,西北师范大学大学生艺术团的同学们正在表演小品《彩礼那些事》,同学们精彩的表演吸引了周边的乡亲前来观看,有撑着伞的年轻姑娘,也有戴着草帽、拎着板凳的大叔大婶。台上表演生动有趣,台下掌声、笑声不断。

  这只是“抵制高价彩礼、倡导婚恋新风”大篷车活动的一个画面。在距离临洮县500多公里以外的庆阳市庆城县玄马镇文化广场上也是人头攒动,来自兰州文理学院雁苑大学生艺术团的20名学生们为乡亲们带来的歌曲《相亲相爱》、相声《彩礼》等节目备受欢迎。演出现场,工作人员向群众发放移风易俗的倡议书,群众也自发组织进行了抵制高价彩礼签名活动。

  天水市清水县、秦安县,陇南市成县、礼县也留下了甘肃政法学院文艺演出队的身影。“摒弃婚嫁陋习,追求幸福婚姻”为主题的文艺演出,向当地人民群众倡导婚事新办的社会新风和积极向上的婚恋观。

  现场看演出的一位老乡说:“现在的彩礼那么高,真是娶不起。这个宣传做得好,我老汉心里特别感动,希望通过咱们的宣传,今后这些现象能有所改变。”

  活动结束后,西北师范大学团委副书记杨庆告诉记者:“在巡演过程中,我们根据当地天价彩礼的实际情况编排了演出作品,希望通过这种形式对天价彩礼的陋习进行批判,让婚姻回归共同奋斗的底色,从我做起,拒绝天价彩礼。”

  团省委副书记滕泽亮说:“‘开展移风易俗、弘扬时代新风’行动是贯彻落实党的十九大精神的重要举措,也是提高市民、村民素质和社会文明程度的内在需要。我们通过群众喜闻乐见的形式宣传和倡导积极向上的婚恋观,引导广大青年树立正确的择偶观,引领婚嫁文明新风尚,让广大青年成为拒绝天价彩礼的践行者和宣传者。”

  “抵制高价彩礼、倡导婚恋新风”大篷车活动是由省委宣传部、团省委、省文明办联合主办,西北师范大学、甘肃政法学院、兰州文理学院的三支文艺宣传队参加的文化下乡活动。三所高校的文艺宣传队采用“文化下乡大篷车”形式,利用一周的时间,分别赴定西、临夏、天水、陇南、平凉、庆阳等6个市州12个县区开展了巡回宣传。通过曲艺小品、地方戏、乡间小调、民间文化等文艺作品,向当地人民群众传导自觉移风易俗、抵制天价彩礼的理念,弘扬婚事新办的社会新风,倡导文明节俭的生活方式。据悉,为切实做好宣传教育,引导青年自觉抵制高价彩礼,团省委已在甘肃省陆续开展集体婚礼、婚恋交友等多种形式活动百余场。(记者 文洁 刘秀芝)

责任编辑: 党建 朱丽晨
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
中国精神文明网网站©版权所有