安徽芜湖市镜湖区:移风易俗倡新风
发表时间: 2018-07-11来源: 安徽日报

  芜湖市镜湖区方村街道大力推进移风易俗,实现红白喜事理事会村村全覆盖,使喜事新办、丧事简办、厚养薄葬的理念深入人心——

  红白喜事简约成风

  芜湖市镜湖区方村街道坐落在青弋江南岸,是个景色秀丽的“鱼米之乡”。6月7日,记者来到这里,只见街巷整洁卫生,广场绿草如茵,优美的环境展示了方村的新风新貌。

  “以前办‘红白喜事’都是大操大办,真是铺张浪费,现在人们的观念变了,按照父亲生前意愿,我们选择了丧事简办。 ”方村街道天城村村民张强柱告诉记者,今年年初,他父亲去世,按照老人生前的要求,决定丧事一切从简,坚决不收礼金,不办酒宴,仅以花圈、挽联表达对老人的哀悼之情。张强柱对记者说:“丧事简办既节俭又文明,越来越受到大家的欢迎。 ”张强柱的爱人接过话茬说:“今年以来,我已参加了3次朋友办的白喜事,都没送礼金,如果是前几年,估计一个月的工资都泡汤了。 ”

  “方村街道的居民大多保留着农村旧习惯,过去办红白喜事攀比之风严重。老人去世,晚辈们要办‘白喜事’,亲戚朋友都要送礼,流水席大吃大喝,花圈堆满房前屋后。 ”方村街道党工委书记殷海源说,一场丧事办下来,时间长的要半个月,少则花费几万元,多则花十几万元,丧事办完,一些经济并不富裕的家庭债台高筑。为遏制大操大办、铺张浪费,方村街道要求各村制订完善村规民约,建立“一约四会”,即红白喜事理事会、村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会,实现红白喜事理事会村村全覆盖,制定红白喜事操办标准,对礼金数量、酒席规模、烟酒档次等标准做出明确规定,并按照相关程序纳入村规民约,公示上墙,引导群众遵守践行。

  7月7日傍晚,记者在芜湖市方村街道询问了几家酒店,他们都说今年没有人预订升学宴和谢师宴。街道办公室的刘敏告诉记者:“往年高考、中考的分数一出来,街道大小酒店就有人预订升学宴和谢师宴,现在这种风气也没有了。街道和各村党员干部带头不摆升学宴和谢师宴,不大操大办,给群众带了个好头。 ”

  方村街道党工委委员王美喜告诉记者,方村街道还围绕乡风文明建设目标,不断完善农村文化阵地建设,丰富群众文化生活。各村、各社区都建有综合文化服务中心、农家书屋和健身休闲广场等。街道还开展送文化下乡、送戏下乡等活动,让村民在乐享文化大餐的同时,大力宣传移风易俗,倡导文明乡风。

  人情债“瘦身”受好评

  “红白喜事、祝寿乔迁,亲朋好友随份子送点礼,这是很多地方的老风俗,但近年来这样的风俗渐渐变了味。有的不仅为了讲面子、讲排场、比阔气,也为了收回礼金,办酒席的名目越来越多,农村人情债越来越重了。自从中央八项规定出台后,镜湖区也制订了相关规定,破除陈规陋习,倡导移风易俗,过去那种请客送礼的不良风气正在悄然改变。 ”镜湖区文明办主任曹铭伟说。

  前不久,天城村村民徐立英的儿子结婚,在村里举办了一场简朴而热闹的婚礼。婚礼现场,没有唢呐班子,没有迎客的鞭炮。一条红地毯从进院的大门一直铺到堂屋,堂屋门口搭起一个彩虹门,新郎新娘站在彩虹门下,迎接前来贺喜的客人。 “我们结婚没有送彩礼,只简单办了4桌酒席,请亲戚朋友和同学吃个饭,也不收红包。 ”新郎徐宏金告诉记者。

  “现在乡村的婚礼也改变了,一般都请婚庆公司操办,既时尚又省事,和城里没啥区别。 ”徐立英笑着对记者说。如果按过去的礼俗,结婚前要举行定亲仪式,需要送定亲彩礼、四筹礼、传书、回门等,整个环节下来,至少得花10多万元。 “现在大家不用为送多少礼金而发愁了,村规民约定下了标准,大家都一样,不用攀比,不必破费。 ”参加过徐宏金婚礼的金先生告诉记者。

  前不久,方村街道花园村党总支书记程绪楠的女儿生孩子,按照老习惯,请满月酒是必不可少的,必须摆宴席,亲朋好友也会送礼。但这次程绪楠却说一切从简,仅仅招呼亲友在家吃了顿便饭。 “我是村干部,要带头移风易俗。大操大办不仅浪费,还会形成盲目攀比之风。所以必须管好自己、带好家人,用实际行动传播勤俭节约新风尚。 ”程绪楠笑着说。

  前两年,程绪楠的儿子新店面开张,程绪楠也没有通知任何人,没办酒、未收礼。在他的带动下,花园村的移风易俗工作得以高效开展,节俭办喜事的文明风气在全村蔚然成风。节俭办事,不请客、不收礼,农村的人情负担轻了,受到群众的普遍好评。

  尊老爱幼传承孝道

  百善孝为先,孝敬老人是中华传统美德。走进方村街道马厂村,到处可见“尊老爱幼,人间美德”“重孝道、知感恩、传美德”等移风易俗的宣传标语。为倡导厚养薄葬,改变过去个别村出现的 “老人生前子女不孝,去世后大操大办讲排场、比阔气”的现象,马厂村注重弘扬“孝文化”,组织开展“好媳妇、好婆婆、好妯娌”等道德模范评选活动。

  “婆媳关系是农村家庭关系中最难相处的,但只要尊老爱幼、互相体谅,婆媳关系就一定能够相处融洽! ”马厂村支部书记张致龙对记者说。

  马厂村村民徐晓林十几年如一日照顾95岁的婆婆,在当地成为美谈。徐晓林结婚后一直和婆婆孙秀兰住在一起,十几年来,一家人相处融洽,其乐融融。1978年,她与从小就被收养的丈夫结婚,婚后不久丈夫的养父(公公)就去世了。公公去世后,婆婆终日愁眉不展,茶饭不思,徐晓林看在眼里急在心里,把婆婆照顾好成为她的首要大事,在她的精心照顾下,婆婆的心情也渐渐好起来。婆婆行动不便,她就每天将饭菜端给婆婆吃,帮婆婆洗脚、洗澡,换洗衣物,还定期带婆婆出门散心。每次婆婆情绪不好,哪怕是半夜,徐晓林都会第一时间来到婆婆身边,安慰婆婆。婆婆每次都说:“只要媳妇在身边,我心里就踏实多了。 ”

  去年,孙秀兰外出散步时,不小心摔了一跤,徐晓林第一时间将老人送到芜湖市第五人民医院,医院距家20公里,徐晓林每天都做好饭菜送过去,老奶奶在床上躺了三百多天,徐晓林一边干农活一边照顾老人,在她的精心照料下,婆婆慢慢康复了。现在老人活得有滋有味,精神矍铄,逢人就说:“晓晓就是我的好女儿,要是没有她,我肯定活不到现在。 ”左邻右舍都被徐晓林的孝心所感动,尊老爱幼成为这些家庭的良好家风。徐晓林孝敬婆婆似亲娘,用自己的善良、贤惠和勤劳,守护着这个家,为身边人树起了榜样。

  方村街道党工委书记殷海源告诉记者,孝文化是乡风文明的一个缩影。如今,在方村街道,喜事新办、丧事简办的人多了,大操大办讲排场的少了;在餐桌上,铺张浪费的少了,勤俭节约的多了;在闲暇时,喝酒、打牌、闲聊的少了,读书、看报、健身的多了……倡导移风易俗,文明新风吹进了千家万户。(记者 汤 超 通讯员 齐甜甜)

责任编辑: 党 建
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国