别让不良习俗“随大流”
发表时间: 2018-07-11来源: 农民日报

  近日,笔者下乡与农民闲聊时,农民说自己对“赶礼”负担之重深有感触,打心眼里不愿大操大办,可回头一想:“风俗就是这样,大家都办,你不办,面子上过不去,于是只好随大流了”。

  要破除农村不良习俗“随大流”问题,各级党委、政府要引导群众制定切合实际的村规民约,通过讲道理、摆事实,使群众信服、让大家满意,要让党政部门倡导的“移风易俗”和群众“尊重民俗”的意愿相得益彰,让移风易俗真正成为农民的自觉行动。

  另外,各级村组干部、党员要做移风易俗氛围营造的“引领者”和“示范者”。干部是一面镜子,只有通过以良好的作风深入基层,多与群众交心谈心,引导带动广大群众自觉遵守村规民约,不断转变大操大办不良习俗,用制度化的形式引导村民主动转变观念,摒弃陈规陋习。(周应良)

责任编辑: 党 建
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国