宁夏银川:移风易俗“过筛子” 乡风文明助振兴
发表时间: 2018-06-28来源: 宁夏银川市文明办

  为进一步倡导村民节俭办婚丧的良好风尚,深入推进移风易俗各项工作,银川市全面开展移风易俗“过筛子”工作,以乡风文明助力乡村振兴。

  一是深入村居调查。各县(市)区宣传部门深入各村居,采取实地测评、档案查阅和随机入户方式,通过向群众讲解大操大办、高额随礼等陈规陋习带来的危害,督促和指导各村更好地深入推进移风易俗工作,引导广大群众自觉抵制陈规陋习,培育文明乡风。

  二是层层落实责任。进一步发挥各行政村红白理事会作用,根据各村实际,修订完善了村规民约,纳入了彩礼、礼金、宴席等具体标准,公示“上墙”,划出“红线”。各行政村与党员签订移风易俗承诺书,由党员带头引导群众共同遵守。

  三是坚持问题导向。对调查走访中发现的问题,要求各村有针对性地采取有力措施,制定具体整改方案,加大整改落实力度,限期整改落实到位。银川市将持续督查各市(县)区各行政村推进移风易俗工作情况,确保移风易俗“过筛子”工作有计划、有步骤地推进实施,着力补齐农村“精神短板”。

责任编辑: 党 建
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国