关闭
山西长治:革旧扬新 立标引航 培育践行新时代社会民俗新风尚
发表时间: 2019-12-11来源: 长治市文明办

  “村里开始不让大操大办以后,我们老百姓积极响应,再没有互相攀比的情况了......”

  “以前结婚要买鞭炮、请锣鼓队,这就是一笔不小的开销,现在喇叭一放,喜庆音乐一放,整村人都为我们庆贺着呢,比响鞭炮这些热闹多了......”

  “以前办事还需要自己搭台、自己找地方,现在,婚丧嫁娶都可以在免费使用的红白事办事大厅来办......”

  “我孙子结婚,不炒台,不放鞭炮,全村大喇叭放音乐,比较喜庆,也比较热闹,既实惠也省钱。”

  “移风易俗的开展让人与人之间都有了‘温度’!”

  “把办婚事省下的钱存进给爷爷奶奶、爸妈的存折里,用来孝顺他们,我们心里呀,都乐开了花。”

  

  

  幸福是什么?

  有人说:幸福是一株新生的小草,是一句关怀的问候,是重获新生的喜悦,是雨过天晴的灿烂,是老百姓如沐春风般的笑颜......

  

  如今,像这样的幸福声音越来越多地出现在长治市文明办工作人员的耳畔,它们传递的不只是老百姓对于新时代新风尚的期盼,更让我们看到了从老百姓心底生发出来的幸福之花正生机盎然的绚丽绽放......

  我们听到的这些声音源自于今年11月15日《中共长治市委 长治市人民政府关于推进农村移风易俗的意见》(以下简称《意见》)的出台。《意见》从推行婚事新办、丧事简办、余事不办,深化殡葬和祭祀改革,强化党组织领导的乡村自治、法治、德治,加强对移风易俗工作的组织领导等4个方面,提出了规范措施和倡导意见。由此,一场由党委政府倡导、农村农民主导的新时代新风尚在长治这片红色的土地上蔚然成风。

  

  (《中共长治市委 长治市人民政府关于推进农村移风易俗的意见》)

  老程嫁女“零彩礼”“平价”婚礼受欢迎

  倡导文明新风;建设美丽乡村,推进移风易俗。日前,不要车、不要房、自己家业自己创的新型婚恋观在长治这座文明之城悄然兴起,老百姓把这称为“新时尚”,都说这个“面子”好,跟这个风很必要。

  长治市武乡县故县乡东关村村民老程今年54岁,有三个女儿。农历十月廿二,老程的大女儿出嫁了,没要一分钱彩礼,因为这事儿,老程也成了十里八乡的“名人”。起初知道老程要嫁闺女的时候,好多人劝他至少也要把这些年养育女儿的“成本费”要回来。但是,憨厚的老程却拿出手机,翻找出微信群里《关于推进农村移风易俗的意见》宣传资料给大家看,“现在都不要彩礼,提倡婚礼新办哩!”现在,想成为老程这样的“名人”父母越来越多,为移风易俗工作顺利推进、文明新风落地生根做了好榜样。

  

  (武乡县故县乡东关村村民老程夫妇俩 )

  “自己家业自己创,自己幸福自己奔……”11月20日,是沁源县法中乡董家村村民王宇的大喜之日,当日她和爱人响应政府号召,遵守村规民约,杜绝铺张浪费,在村里办了一场“平价”婚礼,不请司仪、不搭台子、不用迎亲车队,宴席设8个菜,每桌饭菜标准不超过110元,获得了方圆百姓一片好评。

  “自己感觉按自己的能力来,也不能太给家里增加负担,以后自己的车房自己挣。不能跟别人一样,没有钱借钱去办,这样不好,家庭负担太大,自己量力而行。“长治市潞城区黄牛蹄乡的一对95后新人张丽娟和牛玉杰真诚地说。这种“婚事新办”、一切从简,幸福不用金钱衡量,生活要靠自己打拼的新观念、新意识在年轻人中间互相感染,互相传递着。

  

  (沁源县法中乡董家村新人王宇、王勇,潞城区黄牛蹄乡95后新人张丽娟、牛玉杰)

  因地制宜反浪费  用好红白理事会

  以前,说起“办事”,老百姓中间流传着三个“不起”:天价彩礼“娶不起”、豪华丧礼“死不起”、人情礼金“还不起”。《意见》推行后,红白理事会的作用得以充分发挥出来,为老百姓减轻了不少的负担,引得一片赞誉之声。从小事入手、从细处着眼,红白理事会针对群众反映强烈的大操大办、铺张浪费等热点难点问题,找到了不少接地气、聚人气的法子。
  上党区郝家庄乡南郭村办喜事以“大喇叭”取代鞭炮,以减少环境污染和办事成本;襄垣县付村成立红白理事会,搭建固定舞台和遗体告别厅供村民免费使用,免除大家重复搭建舞台和大棚动辄上千元的费用;武乡县洪水镇各村提倡亲朋好友间通过一束鲜花、一条短信、一杯清茶、一声问候等文明方式,表达贺意,增进感情;长子县南小河村购置两个音箱,将哀乐、上党梆子等录制在U盘上,供出殡使用,省去村民七千至上万元请乐队的花费。
  

  (上党区郝家庄乡南郭村“大喇叭”,襄垣县付村遗体告别厅,上党区北呈乡北呈村办事服务场所)

  和衷共济 上下联动  新时代文明实践倡树新风

  长治市委书记孙大军在接受《农民日报》采访时说:“移风易俗不仅是农村精神文明建设问题,更是关系民生福祉的大事。我们就是要破除天价彩礼、大操大办、薄养厚葬、炫富攀比、铺张浪费、随礼泛滥等歪风陋习,把广大群众从过重的人情消费、人情负担中解放出来,破解因婚致贫、因丧致贫、支出型贫困问题,建设文明乡风,促进乡村振兴。这关乎市域社会治理,是重大民生工程、民心工程,是不忘初心、牢记使命的具体实践。”

  为了响应市委、市政府关于推进移风易俗工作的号召,长治市文明办在深入基层调研的前提下,以各县(区)新时代文明实践中心(所、站)为阵地,围绕移风易俗这一主题,积极组织移风易俗志愿服务、开展移风易俗文明实践活动,用老百姓喜闻乐见的方式引导广大群众婚事新办、丧事简办、余事不办。

  

  ( 长治市委宣传部副部长、市文明办主任申秀琴翻阅屯留区麟绛镇移风易俗志愿服务记录,文明办副主任茹虎林与长子县南小河村红白理事会成员交流移风易俗工作)

  

  (长治市文明办移风易俗宣传页,长子县移风易俗宣传页,襄垣县移风易俗顺口溜读本)

  

  (潞城区新时代文明实践移风易俗宣讲员李冬芝与老百姓唠起移风易俗小故事,潞城区新时代文明实践文艺志愿者李堃唱响《飘扬的文明之旗》)

  

  (屯留区党员干部进行移风易俗宣传,举办“传承好家庭好家风”新时代文明实践巾帼行活动)

  为加强移风易俗常态长效管理,长治市把移风易俗列入群众性精神文明创建活动管理办法和测评指标,突出移风易俗战略谋划、系统部署、全局推进。坚持以社会主义核心价值观为引领,深入开展文明村镇、文明家庭创建和星级文明户创评等群众性精神文明创建活动,进一步激发了农村群众践行移风易俗主动性和积极性,也显著提升了贫困群众精神风貌。同时,将孝老爱亲作为道德模范、感动长治人物、长治好人等评选重要指标,先后推出了张云平、李江平等一批农村孝老爱亲先进典型,引领了农村社会风尚,提高了全市农村群众文明程度。

  

  推动移风易俗,是惠及千家、福泽万户的民生大事,是引领文明、弘扬新风的社会好事。长治市委、市政府将把推进移风易俗、建设文明乡风作为实施乡村振兴战略、培育和践行社会主义核心价值观的重要工程,依靠群众、发动群众,真抓实干、德法兼治,一以贯之、锲而不舍,积极探索新时代文明实践移风易俗新路径,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断改善农民精神风貌,提高乡村社会文明程度,真正把移风易俗办成群众认可的“民心工程”“惠民工程”,全力打造新时代社会主义精神文明建设“长治样板”。

责任编辑: 王欣舒
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光