关闭
知贤颂贤正乡风
发表时间: 2018-11-02来源: 福建日报

  福清市新厝镇江兜村的爱心公园,迎来一批又一批秋游群众。这座公园,是村里一位老人捐出子女准备为他操办七十大寿的3万元资金修建的。如今,该公园已成为当地群众休闲健身的好去处。

  以该公园为代表,移风易俗献爱心、慷慨解囊做公益的道德文明新作为,已在新厝镇蔚然成风。在这背后,是近年来新厝镇充分挖掘优秀传统文化资源、培育引领文明新风的不懈努力。

  新厝镇文化底蕴深厚,不仅有1个省级、2个市级、3个县级非物质文化遗产,还曾获评“中国民间文化艺术之乡”。依托丰富的文化资源,新厝镇先后打造了硋灶文化大院、江兜朱子草堂、乡风馆、乡贤馆、乡土馆等5个文化阵地。其中,乡贤馆位于江兜村,以展示福清、新厝、江兜古今乡贤为主要内容,通过“知贤”“颂贤”,号召大家学习他们,将乡贤崇文重教、崇德向善的理念传承下去,被省委文明办授予“福建省家风家训乡贤文化馆示范点”荣誉称号。

  文化阵地日益健全的同时,该镇的宣传思想文化队伍也逐渐兵强马壮。

  在福州市基层理论宣传“千军万马”工程、福清市基层理论宣传“一十百千万”行动中,新厝镇依托自身资源,组建了一支由15人组成的业余讲师团,并以工作片区为单位,成立4支宣讲小分队,选择乡风馆、乡贤馆、江兜中学等文化场所为基层理论宣讲阵地。此外,该镇还充分发挥乡村教师、退休党员、文艺能人等农村文化骨干的作用,进一步充实文化队伍。目前,全镇共有各类文化队伍36支。

  每逢传统节日,一支支文化队伍就行动起来,组织起一场场群众喜闻乐见的民俗文化活动。据统计,近两年来,新厝镇先后开展“我们的节日”主题汇演、文化科技卫生“三下乡”等各类文体活动270余场次,参与群众达2万余人次。(记者 卞军凯 通讯员 毛晨熙)

责任编辑: 党 建
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国