关闭
河南省商丘市柘城县:文明乡风育新人
发表时间: 2018-08-29来源: 河南日报

  “要不是村理事会有《章程》规定,俺就得多花一两万块钱,恐怕俺今年又要返贫了。”8月27日,柘城县张桥镇张桥村村民王怀芳告诉记者。

  前些日,王怀芳的母亲去世,丧事在该村红白理事会的操办下,不扎社火,不用唢呐铁炮,待客时每桌四盆菜一个汤,办得简朴、节约而又文明。

  “现在,婚事新办、丧事简办、订婚不索要高价彩礼成了村里的新时尚,尊老爱幼、孝敬父母、勤劳致富成为了村民的自觉行动。”说起通过开展移风易俗、倡树文明乡风给村里带来的可喜变化,该县邵园乡司楼村党支部书记王可友也是赞不绝口。

  近两年,柘城县通过“推进移风易俗、倡树文明乡风”活动,引导群众自觉破除生活陋习,抵制农村婚丧嫁娶互相攀比、铺张浪费、大操大办的歪风邪气,坚持立德树人、以文化人,建设社会主义精神文明、培育和践行社会主义核心价值观,助力脱贫攻坚,推进乡村振兴。

  为倡树文明新风,柘城在全县515个行政村、社区全部成立了红白理事会、孝善理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌协会,制定和完善了“村规民约”和“红白理事会章程”。他们还在县乡成立了红娘协会,与千余名活跃在城乡的红娘签订了不哄抬高价彩礼承诺书,并对20名表现优秀红娘予以表彰。

  “为了让移风易俗观念入脑入心,我们以戏说事,用戏明理,组织文艺团体自编自演了《特殊婚礼》《请闺女》《张麻子葬母》等反映农村移风易俗题材的剧目20多个,拍摄了公益微电影《雷哥定亲》,在全县巡回演出560余场,网络点播量近500万人次。建设各类宣传‘文化墙’2.2万平方米,开设‘移风易俗大家谈’等专题宣传22期,在各基层党校和近千所新时代文明实践中心组织专场宣讲456期,在党员干部群众中产生了较好的教育引导作用。”柘城县委常委、宣传部长杜娟介绍。

  该县还经常组织举办别开生面的零彩礼集体婚礼、爱心婚礼、婚博会。通过开展赠书励志、背媳妇比赛、共步情侣路、骑单车游园、共植爱情树等有趣的活动,激发男女青年参与文明婚礼的积极性。慈圣镇的新娘子张菁菁告诉记者:“幸福生活是靠自己辛勤劳动得来的,向父母要楼要车要高价彩礼的攀比陋习要不得。”

  蔚然兴起的文明乡风,不仅大大减轻了柘城县农村群众的经济负担,更为振兴乡村、培育新人提供了强大的精神力量。(记者 王平 通讯员 郝传信 刘关心)

  实践者说

  “立德树人、以文化人,培育和践行社会主义核心价值观,使文明乡风、良好家风、淳朴民风在柘城乡村普遍形成,为打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴提供更加强大的精神力量。”——柘城县委书记梁辉

责任编辑: 党 建
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国