关闭
腊月安昌 年味正浓
发表时间: 2019-01-21来源: 浙江日报

  水乡婚礼是安昌古镇的一道独特风景,“新人”坐上迎亲花船,沿着河道一路穿行,引来两岸游人驻足观看。拍友 王萍 摄影报道

  绍兴安昌古镇,是中国历史文化名镇、中国师爷文化之乡和浙江省首批非遗主题小镇。这个有着1000多年历史的古镇,北岸为商市,南岸是民居,依河而建,两岸之间古桥相连。

  2018年,安昌古镇入选全省首批旅游风情小镇,创建将“美食、美物、美景和美风”交互结合的“酱园区”,日前更是荣升为国家4A级景区,打造“水乡文化的长廊,市井习俗的长卷,特色商品的长街,古镇风韵的长音”。

  腊月,是安昌古镇一年中最好的季节,腊肠、酱鸭一晒出,年味就近了。近日,记者走进绍兴安昌古镇,赴一场“了不起”的影事,感受别致的水乡景色。这里延续着古朴的原生态水乡风貌;这里传承着师爷文化,绍兴年轻的律师们常在这里聚会,感受那份责任和精神;这里洋溢着喜庆祥和,空气中溢满酱香味;这里可以闲坐乌篷船,感受悠闲时光。

  千年回眸,古镇新韵。近日,第二十届“安昌古镇腊月风情节”拉开序幕,活动将持续到今年1月底。整个腊月风情节分为“腊月迎新”“岁月穿梭”“舌尖记忆”“师爷情缘”四个主题活动,分别体现了安昌人过年的年味、旧时的回味、舌尖的美味、乡情的韵味,让人们充分感受那一份千年古镇的闲暇意境,享受乐在其中的水乡幸福生活。(记者 孙潇娜 刘方 李翔 汪驰超)

责任编辑: 党 建
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国