安徽合肥:“美丽+”让乡村有“面子”也有“里子”
发表时间: 2018-06-27来源: 合肥文明网

图为合肥文明村镇——长临河古镇。来源合肥文明网。

  近年来,随着美丽乡村建设持续深入推进,一批批生态宜居、产业兴旺、乡风文明的美丽乡村精品村如雨后春笋般在庐州大地遍地开花。今年,合肥美丽乡村建设路线图、时间表已经出炉,将完成2017年度29个乡镇政府驻地建成区整治和70个美丽乡村中心村建设任务。同时,启动建设2018年度89个美丽乡村中心村,年底前完成建设任务的80%。 

  编制美丽乡村建设“三年行动计划” 

  规划先行,下好美丽乡村建设“先手棋”。根据合肥市美丽办印发的工作方案,合肥市将顺应城镇化快速推进趋势,正视“空心村”逐年递增的问题,科学修编县(市)域中心村布点规划。针对已布点规划中心村迁村并点实际,及时调整优化县域村庄布点规划,确保今年6月份前完成修编及发布工作。在中心村建设规划上,2018年度89个中心村规划编制工作将在4月底前全部完成。此外,按照“到2020年全市所有中心村达到美丽乡村建设要求”目标,编制美丽乡村建设“三年行动计划”,科学确定年度省、市级中心村申报、建设数量,确保每年完成下剩任务量的1/3,其中省级中心村数量不得低于60%。 

  对标推进镇村建设。合肥将突出污水处理、环境整治、基础设施配套和“镇中村”脏乱差等问题治理,确保7月底前全面完成29个乡镇政府驻地建成区整治建设任务。有条件的乡镇将同步开展建筑风貌整治、环境景观提升,着力打造具有江淮风韵的精品小镇、特色小镇。同时,围绕垃圾、污水、改厕及饮水、道路、河塘、绿化、亮化、环境整治、服务设施建设等10项整治建设任务,同标建设“标准版”省、市级中心村。6月份前,完成2017年度70个中心村建设任务;9月份前,2018年度中心村工程项目建设完成70%以上。环湖“十二镇”所属中心村及近临旅游区、名胜区等中心村适当提标,建成美丽乡村“升级版”。 

  全域环境整治提升美丽乡村“颜值” 

  美丽乡村,首先要环境优雅、整洁美丽。今年,合肥将继续把改善农村生态环境和人居环境作为美丽乡村建设的突破口和主攻点,全域展开环境整治,让美丽乡村“容颜永驻”。在推进农村垃圾治理中,合肥市将完善农村垃圾收集处理设施建设,推行“户分类、村收集、乡镇转运、市县处理”生活垃圾收运、处理方式,持续推进农村生活垃圾源头分类和资源化利用工作,逐步建立“分类收集、定点投放、回收利用、末端处置”运行体系。同时,推进农村垃圾治理全覆盖,实现有齐全的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有长效的资金保障、有完善的监督管理制度。 

  在加强生活污水治理中,乡(镇)政府驻地建成区污水处理设施将在12月底前实现全覆盖。2017年度70个美丽乡村中心村污水管网与处理设施建设一体化推进,力争5月底前全部投入运营。2018年度89个美丽乡村中心村污水处理设施在年底前基本建设完成。巢湖流域水环境一级保护区及行蓄洪区优先建设污水处理设施,其中行蓄洪区建设任务在年底前完成。同时,因村制宜、分类推进一体化三格式厕所改造、小型污水处理设施建设,继续实施自然村常住农户卫生厕所改造,让农村群众用上卫生厕所。 

  “内外兼修”让村民幸福指数步步高 

  既要美乡村,还要富村民。今年,合肥将大力发展“一村一品”,做强蔬菜园艺、苗木花卉、健康养殖、休闲农业等特色主导产业,推动产园村一体发展。在巢湖市,庙岗乡尖山湖逸趣园、巢湖半岛花溪等“美丽+田园综合体”,在做好生产、生活、生态“三生融合”文章上做出了示范。据悉,合肥市将建设以美丽乡村建设为载体,统筹产业发展、农村改革和农村人居环境改善,计划到2020年创建50个现代农业示范区和田园综合体。同时,有规划地开发休闲农庄、采摘农园、特色民宿、户外运动等乡村休闲度假产品,推进农旅融合发展。 

  美丽乡村“内外兼修”,离不开乡风文明的培育和发展。合肥市将加强农村思想道德建设,提高农民文明素质,并定期组织开展群众喜闻乐见的文体活动,丰富农民文化生活。积极开展移风易俗活动,包括开展文明村镇、星级文明户和“好儿女、好媳妇、好婆婆”、“五美女性”等创建活动,制订完善村规民约,培育乡村文明新风,同时发挥农村党员、道德好人和新乡贤人物示范引领作用。此外,合肥市将坚持美丽乡村与“民主法治示范村”同步建设,广泛开展普法教育,建设“法治乡村”。(王蔚蔚) 

责任编辑: 党 建
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国