关闭
江西靖安:垃圾分类的乡村实践
发表时间: 2019-04-15来源: 江西日报

3月21日,靖安县高湖镇古楠村村民舒彩虹,在家门口附近的垃圾回收点分类倒垃圾。

每家每户门前都有两个垃圾桶,按照“可腐烂、不可腐烂”进行初步分类投放。

多年坚持垃圾分类治理,靖安县水口乡青山村如今变成了整洁、秀美的新农村。

  靖安县“垃圾银行”采用物品换算的方法,制定兑换台账。村民将可回收或可焚烧垃圾送到“垃圾银行”登记,凭登记数量可以兑换一定的现金。

小朋友养成了分类投放垃圾的好习惯。

老人在垃圾回收点分类投放垃圾。

在双溪镇马尾山村,村民将不要的菜叶投到沼气池中。

一辆先进的垃圾压缩车正在垃圾压缩站作业。

村民将有毒有害垃圾投进专门的垃圾桶。

洁净、美丽的高湖镇古楠村。

4月8日清晨,清洁工开来垃圾运输车,把高湖镇古楠村按类分好的垃圾运走。

  4月8日,靖安县双溪镇马尾山村村民吴海妹来到村里的垃圾兑换点,用手中的废旧荧光灯管兑换到0.5元钱。吴海妹带着记者一边参观一边自豪地说:“现在垃圾分类成了许多村民的自觉行为。你看,我们这几乎没有垃圾,是不是又整洁又漂亮?”

  靖安县森林覆盖率高达84.1%,是江西首个国家级生态县、首批国家生态文明建设示范县和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。自2012年开始,该县率先在全省实施“户分类、村收集、乡转运、县处理”的垃圾一体化处理工程,现已基本形成具有“完备设施设备、成熟治理技术、稳定保洁队伍、长效资金保障、完善监管制度”的农村生活垃圾治理机制,农村卫生环境得到显著改善。靖安县连续3次被评为全省农村清洁工程先进县,其城乡垃圾一体化处理形成的“靖安模式”,在全省推广。2017年,靖安县成为全省农村生活垃圾专项治理工作“样板县”,同年又入选“全国第一批农村生活垃圾分类和资源化利用示范县(市、区)”。

  “能卖拿去卖,沤肥单独放,有害定点收”。靖安县多年坚持全面推进垃圾一体化处理,不仅将农村垃圾通过分类送到了属于它们自己的“家”,更让农村人居环境得到极大改善,村庄面貌更加洁净美丽,农民的幸福指数也得到提高。(记者 杨继红 实习生 桑 帆 摄影报道)

责任编辑: 党 建
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光