关闭
“德美通河”成风化俗
发表时间: 2019-03-10来源: 黑龙江日报

  近年来,通河县持续抓精神文明建设推动乡村振兴工作,以建设“德美通河”为主题,致力培育文明乡风,打造美丽乡村,一个个村容整洁、乡风文明、产业兴旺、文化繁荣的社会主义新农村脱颖而出。2016年,通河县被哈尔滨市评为“美丽乡村、美在农家”示范县。先后获得全国文明县城、国家卫生县城等诸多荣誉,新农村建设、平安创建和城市园林绿化等多项工作走在省市前列。

  在通河镇的桦树村,5000平方米的仁孝广场很是壮观,该村定位打造仁孝主题村,修建了百善图、仁孝长廊等文化景观,绘制二十四孝文化街,创作脍炙人口的《仁孝歌》,让村民无时无刻不被传统文化所熏染,不断丰富着美丽乡村精神文明内涵。

  创建农民精神高地,强化阵地作用。去年,通河县着眼于凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,在全省率先成立了新时代文明实践中心。中心建筑面积840平方米,设有通河县农村精神文明建设推动乡村振兴巡礼、好人馆、创客之家、百科新知大讲堂等,常态化开展以宣讲理论政策、组织文化活动、培育文明风尚、举办教育培训、提供人文关怀为主要内容的文明实践活动。

  文化生活乐百姓。常态化开展国学经典诵读、节日民俗和文体娱乐活动,每年培训村文艺骨干600余次、广场演出360余次、送戏下乡270余场、放映电影940余场,农村文化体育场地和设施逐年增加,整合社会资源,打造国际艺术村、国际民宿村、电影公社等特色品牌,开展“时尚哈尔滨、嗨动大通河”系列文旅活动,群众在家门口就能享受好玩有趣的文体娱乐活动。(记者潘宏宇白云峰)

责任编辑: 贾 玉韬
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国