关闭
文创振兴,让屏南县的传统村落龙潭村“复活”了
发表时间:2019-03-01来源:福建日报

老宅新生 乡愁变红利 

艺术家在租住的老屋门前弹琴歌唱,他们开设音乐会和咖啡屋,丰富了龙潭的文化生活。

村里在文创团队的支持下开设了公共画廊,游客、村民和外来写生的画家一起共享空间。

“随喜”书屋,被“新村民”曾伟做成了他理想中的乡村公共图书馆的模式。

修缮后的龙潭村,廊桥古树相互映衬。

  屏南龙潭村,以唱腔、表演独具特色而闻名的国家级非物质文化遗产“四平戏”就诞生在这里。前些年,古村邂逅“外出大潮”,原本1400多人口的龙潭村仅余200多人留守。一座座老宅因年久失修轰然倒下,只余残垣断壁诉说着沧桑和无奈。

  然而就在这两年,龙潭村“复活”了,成了节假日游客爆满的“网红村”。几乎要倒塌的旧屋子摇身一变,成了“随喜书店”“静轩艺术空间”“悠然之家民宿”以及咖啡屋、酒吧……这些焕然一新的院落,既有传统风格,又融入现代气息。

  改变,源自屏南县推动的“党委政府+艺术家+农民+古村+互联网”的传统村落文创发展模式:专项资金用于文创产业引导、扶持和孵化,推动文创人才和企业集聚,利用保存完整的古村落打造历史建筑群活态博物馆,并使之成为艺术、文学、影视、动漫的发生地与输出地。

  龙潭村,正是屏南农村文创振兴的一个缩影。

  2017年8月,来自江西的曾伟,跟随文创团队到龙潭村考察。第一眼,他就爱上了这里。于是他租下一幢即将坍塌的老宅,花了几十万元改造成书屋,名为“随喜”。他继续从事之前的网络图书经营,顺便将龙潭的特产介绍给外地的朋友。他的妻子则在村里的小学支教。未来,夫妻俩想在龙潭办一家文化游学的讲堂,让高端的学术走进山野自然。

  越来越多的文创人来到龙潭,这些来自香港、南京、江西、上海、湖北、厦门等地的人们落脚龙潭,承租和修缮古民居,在相对完整地保存村庄原有生态风貌的基础上,挖掘乡村生产与生活中的文化特色。

  在龙潭,他们被称为“新村民”。

  “文创团队的植入,是通过艺术家的眼睛发现被我们忽视的遗产价值,也通过艺术家的思维拓宽村民的发展思路。”龙潭村村委会主任陈孝起说,随着“新村民”来到龙潭村,老村民们在思想和生活上都发生了很大的变化。之前村子里烂在树上的柿子、农家酒窖里多余的黄酒,在“新村民”的网络推介和重新包装下,如今供不应求。

  随着文创的深入推进,在外的村民和大学生开始返乡创业,他们或出租闲置院落,或成为文创项目员工,或自营餐饮、民宿、传统手工艺等项目,都获得可观的收入。

  元宵节刚过,在村委会边上开农家乐的陈坤还没来得及休息,又接到了微信订单。

  “踏春时节,每天都有两三桌客人。遇到小长假和周末,几乎爆满。”陈坤觉得村子最大的改变就是有了人气,“单凭元旦、春节的收入,就比之前在外打工一个月挣的还要多。”

  思维的变革,带来的效益是可观的。新老村民的共存共生,让原本死寂的龙潭重新焕发了生机,也给乡村发展打开了一条新的思路。(记者 王毅 通讯员 甘叶斌 黄起英 文/图)

责任编辑:党 建
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印