关闭
让“红色头雁”领航乡村振兴
发表时间: 2018-08-27来源: 福建日报

  雁飞千里靠头雁。

  一段时间以来,漳州各县(市、区)持续实施“领头雁”工程,加强带头人队伍建设,陆续完成村级组织换届选举工作,选优配强村“两委”班子,村党组织书记和村委会主任“一肩挑”比例达35%。

  在乡村振兴全面实施的今天,农村党支部书记是村党支部发挥领导核心作用的关键,是为群众谋利益的“领头羊”。而千千万万个坚强的农村基层党组织,则是千千万万名优秀的农村基层党组织带头人的坚强后盾。

  为此,漳州着力打造农村基层现代治理机制新模式,把村民自治纳入党的框架内来领导,把村主干岗位纳入干部体制内来管理,把村主干待遇纳入财政预算内来保障,把村主干权力纳入制度笼子里来监督。通过综合施策,漳州市培育壮大全市264个帮扶重点村的村级集体经济,使村集体收入年均增加至5.16万元。

  村看村,户看户,群众看着村干部。农村党组织书记能力强、威望高,农村“两委”班子就有号召力、凝聚力、战斗力。因此,村支部书记作为“头雁”,做好新时期农村工作面临的要求更高、挑战更大。

  “上面千条线,下面一根针”。首先,党中央的各项方针政策最终靠基层来落实。因此,村支书更要带头讲政治,提升领导农村工作的能力和水平,带领党员为乡村振兴冲锋陷阵。

  其次,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。这就要求村支书有敢闯敢干的改革精神,能观察经济社会大势、分析市场需求趋势、研究自身发展态势,找到乡村振兴、群众致富的发力点和突破口。

  此外,随着乡村旅游、农村电子商务的发展,民宿、文创等新业态进入农村,对村支书协调新旧产业、处置新旧矛盾、聚拢新老党员队伍等方面能力提出更高要求。环境整治、土地流转、征地拆迁等工作要求越来越多,村支书还必须具有一专多能、村务公开、依法治村等多方面能力。

  实施乡村振兴的“红色头雁”爱农村、爱农民,当然更要懂农业。“头雁”身体力行、以上率下,在群众最盼上解难题,在群众最忧上下真功,就能最大程度调动起农民的积极性、创造性,使乡亲们想干、能干、干得好,以“阵雁排空”的态势勇往直前。

责任编辑: 党 建
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国