山东省平度市:发挥传统文化魅力 抢占农村精神文明新高地
发表时间: 2018-07-19来源: 青岛文明网

  一年前,青岛平度市南村镇李家庄村还是一个班子战斗力不强的落后村庄。一年后,在传统文化引领下,该村两委班子面貌焕然一新,村民们在传统文化的启迪影响下,已经自发形成互相尊重、和睦团结的新风尚,当年落后的李家庄完全成为历史。这是南村镇用文化引领抢占农村精神文明高地的一个缩影。

  党的十九大召开后,南村镇积极组织学习党的十九大报告全文,敏锐地察觉到坚定文化自信,用社会主义文化推动社会政治经济繁荣兴盛的突破点,在全镇提出以文化引领抢占农村精神文明高地的新要求。为此,南村镇力行实践,有针对性地加强全镇文化活动。

孝老爱亲粽子宴

孝老爱亲粽子宴

“好女儿”喂父亲吃粽子

李家庄村“好媳妇”为“好婆婆”梳头

  第一,首先完善文化阵地建设。投入200余万元重新整修了镇综合文化活动中心,功能设施包括多功能厅、图书馆、文体活动室、书画创作室等,为推动组织群众文化活动提供了良好的基础阵地。第二,积极将文化活动引向农村基层。首先在拥有700余户的堐头村打造“孝心示范村”,引进全国孝心志愿者全时驻村,既肩负培养学生孝心爱心义务,每个周末组织孝心培训班。又积极主动服务全村老人,为他(她)们举办“孝心饺子宴”、“敬老洗脚献爱心”等各种活动,仅仅半年时间,堐头村村风大变,涌献出无数孝心孩子和模范父母。在李家庄村,针对该村干群矛盾突出主要矛盾,镇里首先组织他们到文化引领突出的村庄参观学习,又在“端午节”时引导支持村两委组织了“敬老孝心粽子节”,引导新一任村两委班子打破历史上形成的矛盾,把全村七十岁以上的老人全部召集到村委大院,观看村民自编自演的节目,集体品尝香甜的粽子。在大西头东村,镇委、镇政府发挥传统文化魅力,积极打造“孝心示范村”和“我家有党员”特色品牌,在全村倡导孝道爱心,评选出20名“文明家庭”“书香家庭”“模范好婆婆”“模范好媳妇”,披红挂彩照相,纳入“善行义举四德榜”中,群众反响强烈。同时,在全村征集优秀的家风家训格言120余条,选取二十余条制作成大型户外宣传刊板,悬挂于村内的“好人广场”,其余格言,全部制作刊板悬挂于村史馆内,以供全村群众共同学习勉励。在打造“亮点”的同时,为确保文化引领,镇党委、镇政府连续两次请来全国知名的传统文化老师在镇电影院为全镇农村干部党员讲授传统文化课程,多方面引领倡导,提高全镇干部党员的传统文化素质。

  除传统文化教育外,南村镇还充分利用历史文化积淀优势,积极组织优秀的大型文艺演出活动,先后编排了歌颂农村基层干部的现代大型柳腔剧《忠诚》,使参加观看的全镇干部党员受到极大教育触动。镇里同时根据不同的节日,积极组织倡导文明新风的“春节联欢晚会”“五四青年节传统文化演讲比赛”“庆七一唱红歌”“南村镇消夏晚会”“南村镇暑期孝心文艺汇演”等多场文化演出活动,每一次成功的演出,都使党员干部群众受到不同程度的潜移默化地影响,逐渐在全镇形成不断转变思想观念、自觉倡导精神文明新风的新局面。(平度市南村镇政府)

责任编辑: 胡 杨
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国