家 在花海深处:湖北鄂州茅圻村村民三桩心事的美丽解答
发表时间: 2018-06-21来源: 湖北日报

  沿一条绿树掩映的柏油马路前行,一块刻着“张家湾”的巨石映入眼帘,荷叶碧连天,果树立庭前。这如画图景,就是鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村张家湾368名村民的日常生活。

  6月19日,湖北日报全媒记者采访时,迎着习习凉风,72岁的老人刘兰娇摘一颗家门前树上微微泛红的李子放在嘴里,轻轻咬了一口,兴奋地说:“现在日子这么甜,可要好好地多活几年。”

  “脏乱差”的心忧,变为洁净美的惬意

  一直生长在这的刘兰娇,曾对这个村的脏乱有着切肤之痛。

  房前屋后到处堆满垃圾。一到夏天,空气中就弥漫着难闻的气味。家门口泥巴路,只要有汽车碾过,尘土就往家里扑来。最让老人烦忧的是,村中连个像样的厕所都没有,家家户户都用那种“土砖围的简易厕所”。

  变化悄然而至。

  2014年,鄂州市在多年农村综合改革基础上,启动清洁乡村升级版——美丽乡村建设。该市农村综改办以规划引领,结合传统习俗、历史文化、地形地貌等,一湾(组)一策制定方案。修路,清洁卫生,拆露天厕所建公厕。

  泥巴路变成柏油马路,延伸到家门口的“黑色长龙”,消减了孩子们上学路上溅一身泥的尴尬;从随处可见的垃圾到每家门口放置两个垃圾桶,村民们感受到垃圾“户清理、村收集、镇转运”的新风;从路边随处可见的简易厕所到分户安装的抽水马桶,村民们感到的不仅是臭味没了、变干净了,更是期待已久的便捷。“更让村民们想不到的是,家家户户的污水都通过一根根特殊的管道,汇聚到村子里的污水处理站。”村干部钟之国高兴地介绍,生活污水经过调节池、生物滤池、人工湿地等净化,可达到一级A污水标准排放。这个靠太阳能发电的微动力处理站日处理污水达20吨,实现了全自动化工作,可以满足村里1200亩荷塘的灌溉之需,还能养鱼养虾。“新动作,不仅驱除了几代村民们的心腹大患,更让大家从繁重的体力劳动中解放出来。”钟之国带着记者在村里穿行,笑呵呵地说,村里有张家湾、刘少皋湾等10个湾(组),每个都是如此,生态宜居渐行渐近了。

  “不协调”的心结,整饬为美丽的风景

  村里的基础设施改观了,但修建于上世纪七八十年代的民居,大多破败不堪,成了一道极不协调的“风景”。“数度开会商议,最终决定将这些民居整饬一新,涉及200户村民。”鄂州市农村综改办余绪华介绍。

  很快,风格定下了,灰墙灰瓦,彰显荆楚特色,保留飞檐、琉璃瓦等古朴元素。但改造民居,村民自己需要承担40%的费用,这成了绕不过的“结”。

  住在茅圻村刘少皋湾的刘靖,就有这个心结——房子旧了,确实想修缮,建于1985年的房子,显得斑驳而破旧,但钱会不会花太多?工程质量有保证吗?这其实是大家的普遍担忧。

  茅圻村村委会提出,工程一律招标,所有账目清晰可查。胡云合等老党员率先签字。看着邻居家的旧宅都有了崭新模样,且花费大大低于市场价。刘靖心动了——两个月后,他住了30年的老宅,展现出连他自己都不敢相信的新姿。

  村民刘家雄的屋前月季绽放,桃子树上挂满桃子。他高兴地领着记者参观房前屋后,“改造前,到处长着扎人的刺槐树。现在,大伙房屋改造一新,周围全部种上观赏树、果树,有几十种呢。”“看着村子一天天美起来,旁边刘晦湾的刘家柱、刘传桥等村民都着急了,纷纷追着村里要改造指标,要求搞美丽乡村建设。”东沟镇党委副书记韩建华介绍,省、市、区累计拨付“一事一议”财政奖补资金500万元,支持茅圻村开展美丽乡村建设。如今,茅圻村的探索成为鄂州市美丽乡村建设范本。

  据悉,鄂州市正选择环梁子湖(含百里长港沿线)、环南迹湖和环白雉山沿线,集中打造21个省市级美丽宜居宜业示范村,形成美丽乡村示范带。2020年,具备条件的村湾将全部建成美丽乡村,每个行政区建成一至两个风情小镇、特色小镇。

  “美而富”的心愿,渐渐在家门口实现

  家变美了,能不能在家门口实现致富梦想?村民们的心里还埋藏着一个小心愿。

  几经考量,茅圻村村委会大胆决定:调整产业结构,打造特色观光农业基地,3000亩水田改种湘莲,发展美丽经济。

  村民们哗然,不种稻,以后吃啥?“种湘莲一点都不亏。”村党支部书记张文权给大伙算了一笔账,荷塘可产藕带、莲子等产品。莲子亩产达100公斤左右,按市价36元一公斤算,仅此一项就是稻田收益的3倍多。半信半疑的村民们勉强同意了。

  为了打消村民们的顾虑,村委会决定,8万元藕种全部从村集体收入中支出。

  2014年4月,看着村里将一车车藕种拉回来,又一根根种到田里。当满满果实换成一沓沓钞票时,村民们悬着的心落下了。

  鸟鸣啾啾,荷香阵阵。东沟镇正筹备第三届赏荷节——去年7月,东沟镇举办第二届赏荷节,仅8日、9日两天,茅圻村迎来游客1.5万余人,村民收益达30余万元。村民张志国靠着一手好厨艺,家里迎来300多名游客,收入达6000多元。“美丽乡村建设,让茅圻村的绿水青山正成为金山银山。”驻村第一书记肖卫兵感慨地说。“茅圻村三面环湖,有5000多米湖岸线。我们鼓励村民把特色民居建成农家乐和农家旅馆,再通过挖掘牌子锣、刺绣等地方特色文化,提升美丽乡村游的品质。”站在梁子湖畔,韩建华满怀信心地说,未来,让更多村民享受到美丽乡村带来的更多实惠。

  山水相依、花海起伏。这里,让我们流连忘返。(记者 胡蔓 杨麟 通讯员 胡君霞)

责任编辑: 张慧磊
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国