湘潭22对新人参加集体婚礼 倡导移风易俗婚事新办
发表时间: 2018-05-21来源: 湘潭文明网

活动现场。图片来源:湘潭日报社全媒体 记者 方阳 摄

活动现场。摄影师 漂流 米粒

  新人进喜门跨火盆。摄影师 漂流 米粒

  身着中式传统喜服,跨火盆、拜天地、挑盖头、饮合卺酒……5月20日,由湘潭市文明办、市总工会、团市委、市妇联主办的“大美湘潭 幸福相伴”集体婚礼,在美丽的湘江之滨万楼上演。来自全市各行各业的22对新人选择参加集体婚礼的方式,在亲友的见证下步入婚姻殿堂,用实际行动践行移风易俗,并向全社会发出了婚事新办、婚事简办的文明倡议。

  当天,22对新人在东方红广场向毛主席雕像敬献花篮之后,统一乘坐婚车大巴,抵达万楼,正式开始婚礼仪式。此次集体婚礼采用新中式风格,新郎新娘身着传统喜服,拜天地、挑盖头、饮合卺酒,这些传统中式婚礼习俗一一呈现,让新人们充分感受到了中国传统文化的魅力。婚礼还融入了青山桥唢呐、石鼓油纸伞等湘潭非物质文化遗产元素,颇具韵味。

22对新人齐声宣读文明办婚礼的倡议书。摄影师 漂流 米粒

新人抛花球。图片来源:湘潭日报社全媒体 记者 方阳 摄

  “摈弃婚礼陋习,树立文明新风,我们向全市人民发出倡议:婚事新办,从自身做起,不大操大办,不相互攀比……”婚礼中,22对新人齐声宣读文明办婚礼的倡议书。现场没有花炮轰鸣,没有豪华车队,没有奢华酒店,一对对新人却幸福感满溢。“这是一段一辈子都忘不掉的幸福回忆。整场婚礼我们没有花费一分钱,还获得了新婚礼物,很高兴,既减轻了家庭负担,也省了心,父母都很支持,确实是一种很好的方式,应该推广。”沉浸在婚礼幸福中的唐云波、严小艳夫妇对集体婚礼表示了支持。

  婚礼还邀请了劳模夫妇龙辛、周玲慧夫妇跟新人们分享婚姻幸福秘诀。婚礼结束后,每对新人在万楼绿地认养了一棵同心树。同心树见证新人婚礼,并陪伴新人共同成长。

  整场集体婚礼,没有花炮轰鸣,没有豪华车队,没有奢华酒店,一对对新人却感到很有意义。参加集体婚礼的胡景、罗子佳夫妇激动地说,他们两口子是第一时间报名参加集体婚礼活动的,“结婚并不一定要大操大办,这样的婚礼更有意义。”

  集体婚礼吸引了不少群众前来观礼,“这是我第一次在现实生活中看集体婚礼,蛮新颖的,也很浪漫。”市民刘女士说。

  据悉,湘潭在线新闻网微信公众号对这场集体婚礼进行了同步直播,让更多人置身其中,潜移默化感受文明新风,树立正确的婚恋价值观和婚庆消费观。(湘潭日报社全媒体、新华网湖南频道;记者 方阳 帅才)

责任编辑: 贾 玉韬
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国